Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
28 июня 2011 | Архив

Юревич хочет быть щедрым за чужой счет?

Фото: «Накануне»

Глава Челябинской области Михаил Юревич заявил, что к концу года каждый ребенок в детских домах региона получит личный ноутбук. При этом губернатор подчеркнул, что помочь реализовать инициативу властей должны предприниматели и жители области. Предлагается пожертвовать на технику или сдать собственную. Наблюдатели заявляют: при отсутствии стабильного обеспечения сирот, в частности жильем, раздача персональных компьютеров выглядит популизмом либо способом заработать на госконтрактах.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич пообещал обеспечить ноутбуками каждого воспитанника детских домов региона, достигшего восьмилетнего возраста. По мнению губернатора, «компьютер должен быть персональным, как ботинки». Техника будет роздана до конца года. При этом Михаил Юревич подчеркнул, что при реализации проекта он надеется на помощь предпринимателей и простых граждан: «Мы намерены приобретать новую технику, в том числе с помощью частных предпринимателей. Кроме того, рассчитываем на помощь жителей области. Ведь часто в семьях появляется ненужная техника: ноутбук заменяется более современным, а старый, еще пригодный для полноценной работы, простаивает без дела. Областные власти берут на себя также подключение детских домов к высокоскоростным интернет-сетям. Чтобы одновременно в сеть могли выходить сразу несколько десятков человек».

Правозащитник: предполагаю, что замышляется госконтракт на приобретение ноутбуков

Некоторые местные наблюдатели усомнились в рациональности инициативы губернатора. Так, правозащитник Алексей Табалов считает, что Михаил Юревич «говорит не о том»: на данный момент куда острее стоят вопросы приобретения жилья для выпускников детдомов, обеспечения доступного образования и трудоустройства. «У меня эта идея вызвала удивление. Я не понимаю, зачем ребенку в восемь лет ноутбук? Для взрослых людей иногда ставят вопрос эффективного использования, что уж говорить о восьмилетнем ребенке или выпускнике детского дома с уровнем образования, которое им дают. Они либо продадут эти ноутбуки, чтобы обеспечить себя карманными деньгами, или компьютеры у них отберут. Ноутбук – это высокотехнологическая игрушка, им нужно уметь пользоваться. Надо понимать, как они его будут использовать? Мультики смотреть? Столько сейчас реальных проблем с сиротами: жилье, образование, – ноутбуки на этом фоне выглядят несерьезно», – сказал «Клубу Регионов» правозащитник. Алексей Табалов предположил, что инициатива челябинского губернатора связана с финансовыми интересами определенных лиц: «Мне приходит на ум только одно – замышляется госконтракт на приобретение ноутбуков, а проведение контрактов сопряжено с разного рода махинациями».

Нина Останина: пусть губернатор покупает обещанное за свои деньги

Депутат Госдумы, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина сказала в интервью «Клубу Регионов», что если собрать обещанную сиротам технику через пожертвования не удастся, губернатору будет сложно вписать дополнительную статью расходов в бюджет региона: «Если жители и предприниматели не пожертвуют средства, главе региона необходимо будет выложить деньги из своего кармана, хочу подчеркнуть, не из бюджета, а собственные средства. Думаю, они у него есть. Если своих денег тратить не захочет, Юревичу придется обратиться к местным депутатам и сказать: «Простите, дорогие друзья, я оскандалился, наобещал детям – давайте денег из бюджета возьмем на это дело». Но тогда депутаты должны сделать вывод, нужен ли такой губернатор». Нина Останина подчеркнула, что в детских домах регионов действительно существуют проблемы с обеспечением детей современной техникой. Как правило, компьютер в детском доме всего один и закрыт от детей для «сохранности». В то же время Останина заявила, что в летнее время первоочередной задачей для главы региона должна стать программа летнего оздоровления воспитанников детских домов.

Добавим, по сообщению пресс-службы правительства Челябинской области, в ближайшее время будет определено место, куда жители региона смогут приносить технику для нужд детских домов.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.