Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 августа 2011 | Архив

Юревич предлагает вглядеться в лица убийц

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что раскрыть убийство депутата регионального заксобрания Вячеслава Середкина помогут камеры наружного наблюдения, установленные в доме погибшего. Кроме того, Юревич порекомендовал всем управляющим компаниям оборудовать свои дома видеокамерами. Первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков отмечает, что система наружного наблюдения доказала свою эффективность, так как работает не только на раскрываемость, но и на профилактику. Однако специалисты в сфере ЖКХ считают, что управляющие компании региона финансово не осилят инициативу губернатора.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, комментируя громкое убийство депутата регионального парламента, генерального директора ОАО «Челябэнергосбыт» Вячеслава Середкина, заявил, что раскрыть преступление должны помочь камеры слежения, установленные в доме погибшего.

Отметим, депутата Вячеслава Середкина и его супругу Татьяну нашли мертвыми 16 августа в собственном коттедже. Пресс-служба регионального следственного комитета сообщает: «На теле потерпевшего обнаружены пулевые ранения и изъяты гильзы от огнестрельного оружия». Следствием возбуждены уголовные дела по статье «Убийство двух и более лиц», а также по статье «Незаконное приобретение оружия». Расследование преступления взято на контроль в центральном аппарате Следственного комитета РФ, в Челябинск вылетела группа опытных криминалистов. Союз промышленников и предпринимателей Челябинской области объявил о денежном вознаграждении за любую информацию, которая поможет раскрыть убийство.

В связи со случившимся глава региона Михаил Юревич порекомендовал управляющим компаниям установить видеокамеры на своих домах, «чтобы они «смотрели» во двор, на транспорт, который стоит во дворе, и на подъезды». «В случае какого-то преступления всегда все будет фиксироваться на видеокамеры. Тем более, раньше это был дорогой продукт, а сейчас стоимость видеокамер копеечная», – заявил губернатор.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков отметил в разговоре с «Клубом Регионов», что предложение челябинского губернатора укладывается в федеральную программу «Безопасный город». Согласно ей в российских городах должны повсеместно появиться камеры наружного наблюдения. «Эти системы эффективны и в части предотвращения преступления, когда правоохранительные органы получают информацию о скоплении людей или о подозрительных лицах, и при раскрытии. Кроме того, преступники будут понимать, что их будут ловить с помощью камер, и, может быть, не пойдут на преступление. Например, в Лондоне нашли и зачинщиков беспорядков, и тех, кто громил и грабил магазины, благодаря камерам. Предложение Юревича очень дельное», – считает Гришанков.

Специалисты ЖКХ с меньшим оптимизмом восприняли инициативу губернатора. Начальник управления городского хозяйства города Озерска Челябинской области Михаил Корякин заявил «Клубу Регионов», что, несмотря на невысокую стоимость видеоаппаратуры, далеко не каждая управляющая компания сможет реализовать пожелание главы региона: «Не смогут они установить камеры по финансовым причинам. Как идея – неплохо, во всем мире так делают, но в реальности денег не хватит». Чиновник предположил, что установить камеры смогут собственники жилья за свой счет, однако далеко не все жильцы с охотой пойдут на дополнительные траты.

Отметим, губернатор Михаил Юревич не считает, что убийство депутата регионального парламента Вячеслава Середкина связано с его профессиональной деятельностью. По мнению главы региона, челябинский «Энергосбыт» проблемы с должниками решал в рамках законодательства, и, следовательно, его директор Вячеслав Середкин не мог заработать «профессиональных врагов».

Добавим, прощание с Вячеславом Середкиным и его супругой Татьяной состоится 19 августа.

Версия для печати
Главное