Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 августа 2011 | Архив

Челябинский губернатор: воды для атомной станции хватит

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич опроверг слух о возможном переносе начала строительства АЭС с 2016г. на 2021г. из-за нехватки водных ресурсов. Глава региона заявил, что ресурсов в области «хватит на четыре энергоблока».

Отметим, информация о переносе начала строительства АЭС в Челябинской области на пять лет появилась на заседании комитета по строительству регионального парламента. В качестве причины называлась нехватка водных ресурсов для работы станции.

Глава региона заявил: «Слухи о том, что в области не хватает воды, абсолютно не соответствуют действительности. Водных ресурсов хватит на четыре энергоблока. При этом воду можно перебросить в Теченский каскад по Долгобродскому каналу».

Михаил Юревич также сообщил, что ему не поступала информация от ГК «Росатом» о том, что строительство АЭС в регионе будет отложено. «Не понимаю, откуда взялись такие сведения», – заявил он.

По словам губернатора, для корпорации «Росатом» строительство АЭС в Челябинской области является одной из первоочередных задач среди российских проектов. «Во-первых, наша область энергодефицитна. Во-вторых, у нас развита промышленность – мы же являемся и потребителями электроэнергии», – подытожил глава региона.

Напомним, 3 июня текущего года российское правительство одобрило проект генеральной схемы строительства АЭС в Челябинской области. Станция будет построена с тремя энергоблоками, первый и второй должны быть введены в эксплуатацию в 2021 – 2025гг., третий – в 2030г. Место под строительство станции еще не определено.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.