Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 августа 2008 | Архив

Петр Сумин считает, что у школьников неправильная ориентация

Губернатор Челябинской области посетовал на выпускников вузов и предложил возродить «дни открытых дверей».

Глава региона на ежегодном августовском совещании педагогов одной из важнейших задач обозначил улучшение качества и востребованности как общего, так и профессионального образования.

«На сегодняшний день почти каждый второй выпускник вуза не устраивается по специальности, – сказал губернатор. – Лучше идут дела в техникумах, колледжах, училищах: порядка 65-ти процентов выпускников находят работу по профессии. Эта проблема давно вышла за рамки содержания профессионального образования, а в большей степени связана с проблемой профессиональной ориентации».

В связи с этим глава области обратил внимание на опыт ряда учебных заведений, которые формируют кадровые заказы, оптимизируют структуру. Поэтому для улучшения качества и востребованности образования необходимо научиться управлять и обеспечивать сетевое взаимодействие учреждений образования, науки, бизнеса и экономики в целом, считает губернатор.

Кроме того, Петр Сумин рекомендовал возродить систему дополнительного образования, которая в самом начале жизненного пути формирует мотивацию к выбору профессии, а также восстановить практику профориентации и вновь организовывать дни открытых дверей на предприятиях.

«Образование – не просто основа современной экономики. Это главный шанс страны с помощью качественного человеческого потенциала, образованных людей выйти на передовые позиции. Действительно стать государством, в котором достойно и интересно жить!» – подчеркнул Петр Сумин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.