Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 сентября 2011 | Архив

Челябинский губернатор поможет в расследовании гибели солдата

Фото: bezformata.ru

Денежную и юридическую помощь обещал оказать родственникам погибшего солдата-срочника глава Челябинской области Михаил Юревич. Военные утверждают, что Руслан Айдерханов покончил жизнь самоубийством, однако родственники уверены, что парня пытали. Жители села, откуда Айдерханов был родом, требуют приостановить осенний призыв до выяснения всех обстоятельств.

Глава Челябинской области Михаил Юревич пообещал помочь родственникам погибшего солдата-срочника. Об этом глава региона написал в своем «Твиттере»: «Тете погибшего срочника из Нязепетровска окажем материальную и юридическую помощь. У парня из родных была только она». Напомним, 31 августа Руслан Айдерханов самовольно покинул воинскую часть 55062 Еланского гарнизона в Свердловской области, а через несколько дней его тело обнаружили висевшим в петле из брючного ремня недалеко от гарнизона. Военные сообщили родным, что солдат покончил жизнь самоубийством и что следов насилия на его теле не обнаружено. Перед похоронами родственники Айдерханова открыли цинковый горб, чтобы по мусульманским обычаям завернуть тело в саван. Оказалось, что тело солдата изуродовано: выбиты зубы, одна нога сломана, нет глаза, в боку рана от ножа. Пакет с фотографиями изувеченного тела отправлен в Минобороны РФ, лично главе ведомства Анатолию Сердюкову.

Жители деревни Арасланово, откуда был родом Руслан Айдерханов, официально заявили, что пока дело о смерти солдата не будет расследовано, призывники из этой деревни в армию не пойдут. Жители собирают подписи под письмом министру обороны, в котором требуют приостановить осенний призыв, пока не найдут и не накажут виновных в гибели Руслана Айдерханова.

Первый вице-губернатор Свердловской области Олег Грачев отправил запрос в военную прокуратуру Центрального военного округа. Дело взяли под личный контроль челябинский и свердловский омбудсмены.

Версия для печати