Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
1 декабря 2011 | Архив

Юревич поможет богатым студентам

В Челябинской области по инициативе региональных властей в следующем году построят первый арендный дом для студентов ЧелГУ. Там учащиеся за 13-15 тыс. смогут снимать квартиры. Однако наблюдатели считают эту инициативу бесполезной, т.к. стоимость коммерческой аренды жилья в том же районе значительно ниже. «У кого есть деньги, и так снимают квартиры, а тем, у кого их нет, арендные дома не помогут», - считает правозащитник Алексей Табалов.

В Челябинске при поддержке губернатора Михаила Юревича реализуется пилотный проект по строительству арендного жилья для студентов. Рядом с Челябинским государственным университетом (ЧелГУ) сейчас возводится панельная девятиэтажка. С однокомнатными и двухкомнатными квартирами с чистовой отделкой, именно в нее в рамках проекта будут заселены студенты.

Размер платы составит 13-15 тыс. рублей в месяц. Договор арендаторы будут заключать непосредственно с университетом, оплачивать аренду студенты будут также через вуз. При этом после выпуска из университета арендатор будет обязан съехать, а в квартиру заселят младшекурсников.

Правозащитник Алексей Таблов в эффективности нововведения региональных властей сомневается. В интервью «Клубу Регионов» он рассказал, что цена за аренду однокомнатных квартир в Челябинске начинается с 6 – 7 тыс. рублей в месяц. 15 тыс. рублей, по словам правозащитника, - это цена за хорошую квартиру с мебелью и ремонтом в центральных районах города. А ЧелГУ, возле которого и возводится арендный дом, находится в спальном районе Челябинска. «У кого деньги есть, кто может заплатить 15 тыс., тот платит и не живет в общежитии. В общежитии живут люди, которые не могут заплатить 15 тыс., и девять, и восемь тоже не могут. Поэтому вопрос: на кого это рассчитано? Другое дело, если бы эти квартиры студенты могли бы выкупить в будущем. Эта аренда шла бы им как первоначальный взнос за эту квартиру, была бы такая накопительная система. А потом студенты бы гасили оставшуюся стоимость, в качестве ипотеки или материнского капитала или еще как-то», - предлагает Алексей Табалов.

Отметим, первый пилотный арендный дом для студентов планируется сдать в 2012г. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.