Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 декабря 2011 | Архив

Юревич поможет богатым студентам

В Челябинской области по инициативе региональных властей в следующем году построят первый арендный дом для студентов ЧелГУ. Там учащиеся за 13-15 тыс. смогут снимать квартиры. Однако наблюдатели считают эту инициативу бесполезной, т.к. стоимость коммерческой аренды жилья в том же районе значительно ниже. «У кого есть деньги, и так снимают квартиры, а тем, у кого их нет, арендные дома не помогут», - считает правозащитник Алексей Табалов.

В Челябинске при поддержке губернатора Михаила Юревича реализуется пилотный проект по строительству арендного жилья для студентов. Рядом с Челябинским государственным университетом (ЧелГУ) сейчас возводится панельная девятиэтажка. С однокомнатными и двухкомнатными квартирами с чистовой отделкой, именно в нее в рамках проекта будут заселены студенты.

Размер платы составит 13-15 тыс. рублей в месяц. Договор арендаторы будут заключать непосредственно с университетом, оплачивать аренду студенты будут также через вуз. При этом после выпуска из университета арендатор будет обязан съехать, а в квартиру заселят младшекурсников.

Правозащитник Алексей Таблов в эффективности нововведения региональных властей сомневается. В интервью «Клубу Регионов» он рассказал, что цена за аренду однокомнатных квартир в Челябинске начинается с 6 – 7 тыс. рублей в месяц. 15 тыс. рублей, по словам правозащитника, - это цена за хорошую квартиру с мебелью и ремонтом в центральных районах города. А ЧелГУ, возле которого и возводится арендный дом, находится в спальном районе Челябинска. «У кого деньги есть, кто может заплатить 15 тыс., тот платит и не живет в общежитии. В общежитии живут люди, которые не могут заплатить 15 тыс., и девять, и восемь тоже не могут. Поэтому вопрос: на кого это рассчитано? Другое дело, если бы эти квартиры студенты могли бы выкупить в будущем. Эта аренда шла бы им как первоначальный взнос за эту квартиру, была бы такая накопительная система. А потом студенты бы гасили оставшуюся стоимость, в качестве ипотеки или материнского капитала или еще как-то», - предлагает Алексей Табалов.

Отметим, первый пилотный арендный дом для студентов планируется сдать в 2012г. 

Версия для печати
Главное