Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
1 декабря 2011 | Архив

Юревич поможет богатым студентам

В Челябинской области по инициативе региональных властей в следующем году построят первый арендный дом для студентов ЧелГУ. Там учащиеся за 13-15 тыс. смогут снимать квартиры. Однако наблюдатели считают эту инициативу бесполезной, т.к. стоимость коммерческой аренды жилья в том же районе значительно ниже. «У кого есть деньги, и так снимают квартиры, а тем, у кого их нет, арендные дома не помогут», - считает правозащитник Алексей Табалов.

В Челябинске при поддержке губернатора Михаила Юревича реализуется пилотный проект по строительству арендного жилья для студентов. Рядом с Челябинским государственным университетом (ЧелГУ) сейчас возводится панельная девятиэтажка. С однокомнатными и двухкомнатными квартирами с чистовой отделкой, именно в нее в рамках проекта будут заселены студенты.

Размер платы составит 13-15 тыс. рублей в месяц. Договор арендаторы будут заключать непосредственно с университетом, оплачивать аренду студенты будут также через вуз. При этом после выпуска из университета арендатор будет обязан съехать, а в квартиру заселят младшекурсников.

Правозащитник Алексей Таблов в эффективности нововведения региональных властей сомневается. В интервью «Клубу Регионов» он рассказал, что цена за аренду однокомнатных квартир в Челябинске начинается с 6 – 7 тыс. рублей в месяц. 15 тыс. рублей, по словам правозащитника, - это цена за хорошую квартиру с мебелью и ремонтом в центральных районах города. А ЧелГУ, возле которого и возводится арендный дом, находится в спальном районе Челябинска. «У кого деньги есть, кто может заплатить 15 тыс., тот платит и не живет в общежитии. В общежитии живут люди, которые не могут заплатить 15 тыс., и девять, и восемь тоже не могут. Поэтому вопрос: на кого это рассчитано? Другое дело, если бы эти квартиры студенты могли бы выкупить в будущем. Эта аренда шла бы им как первоначальный взнос за эту квартиру, была бы такая накопительная система. А потом студенты бы гасили оставшуюся стоимость, в качестве ипотеки или материнского капитала или еще как-то», - предлагает Алексей Табалов.

Отметим, первый пилотный арендный дом для студентов планируется сдать в 2012г. 

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.