Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 августа 2008 | Архив

Встреча губернатора и консула США

Губернатор Челябинской области Петр Сумин встретился с консулом США в Екатеринбурге Тимоти Сэндаски.

В должность консула Тимоти Сэндаски вступил только 1 августа, поэтому визит в Челябинскую область стал первым выездом за пределы Свердловской области. Поэтому в первую очередь консула интересовали вопросы ознакомительного характера, прежде всего – защиты окружающей среды: «В последние годы экологическая обстановка в Челябинской области улучшилась. Какие сегодня в регионе существуют экологические программы?»

Петр Сумин отметил, что область серьезно занимается вопросами защиты окружающей среды: работает несколько целевых программ, посвященных вопросам экологической и радиационной безопасности, а также готовится программа «Чистая вода», в реализацию которой большие средства вкладывает как область, так и предприятия. Высоко оценил работу области и Дмитрий Медведев, когда в январе еще в статусе кандидата в президенты побывал на Южном Урале и провел совещание именно по вопросам экологии. Однако, по словам губернатора, несмотря на большую работу, остаются и проблемы: выбросы автомобилей, очистка сточных вод и отбрасываемых газов, утилизация твердых бытовых отходов. Но область вплотную занимается решением данных вопросов, к примеру, в совершенствовании механизмов утилизации ТБО поможет опыт Японии.

Кроме того, Тимоти Сэндаски поинтересовался, как Челябинская область привлекает инвесторов. В этом вопросе региону действительно есть чем гордиться, ведь объем вложений в экономику области уже несколько лет превышает 100 миллиардов рублей в год, из них около 15% – иностранные инвестиции. Работу над увеличением инвестиционной привлекательности региона правительство Челябинской области считает одним из своих приоритетов. «Мы создаем все условия для того, чтобы инвесторам было комфортно работать на Южном Урале. Так, в области работает закон о защите частного капитала, но, прежде всего, мы стараемся, чтобы работа держалась на интересе самого инвестора, чтобы они получали определенную выгоду от своих вложений. Мы ведем честную работу – Челябинская область еще не обманула ни одного бизнесмена!» – отметил глава области.

В заключение встречи губернатор пожелал консулу эффективной и интересной работы на Урале. «Рад, что у вас есть интерес к Челябинской области, к нашим проблемам. Мы знаем потенциал США, и потенциал России сегодня заметно вырос, поэтому благодаря взаимодействию двух стран в мире будет меньше проблем», – подчеркнул Петр Сумин.

gubernator74.ru

Версия для печати