Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
13 января 2012 | Архив

Врачи не поверили Юревичу

Фото: danbjar.files.wordpress.com

В Верхнем Уфалее Челябинской области намечен митинг медработников, которые намерены потребовать увеличения базовых ставок зарплат. Напомним, в декабре 2011г. часть медперсонала региона получила сокращенное жалование из-за изменений тарифов территориального фонда обязательного медицинского страхования. Тогда глава региона Михаил Юревич заявил: «Снижения зарплат область не разрешает».

В Верхнем Уфалее Челябинской области медработники намерены провести масштабный митинг 14 января. Протестующие требуют увеличить базовые выплаты до размера прожиточного минимума у санитарок и обслуживающего персонала, до двух прожиточных минимумов - у медсестер, до трех – у врачей. Как сообщает «Урал-пресс-информ», на данный момент у санитара базовая ставка составляет 1800 рублей, у водителя скорой помощи – 2900, у врача – около 3500 рублей в месяц. Кроме того, организаторы митинга намерены потребовать смены руководства и управленческого аппарата центральной городской больницы.

Напомним, жалобы медработников Челябинской области на сокращение заработной платы и задержки ее выплат начались в декабре 2011г. Региональное отделение фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) приняло решение о снижении на 20% тарифа на оплату медицинских услуг. Это связано с резким ростом объемов оказания помощи: количество обращений в больницы региона выросло на 20%. Изменения коснулись только тарифов на закупку необходимых медикаментов и расходных материалов, но некоторые главные врачи, основываясь на решение ФОМС, снизили зарплату своим сотрудникам.
Тогда губернатор Михаил Юревич заявил, что областные власти не допустят самоуправства главных врачей районных и городских больниц. В своем «Твиттере» Юревич написал: «Поручил облминздраву и ТФОМС разобраться с недовольством медиков. Снижения зарплат область не разрешает. Никакого самоуправства главврачей».

Добавим, организаторы митинга протеста в Верхнем Уфалее планируют собрать более 300 человек. 

Версия для печати