Юревич неравнодушен к поэзии
Редактору челябинского сайта «UralDaily.ru» Андрею Корецкому предъявлено обвинение в вымогательстве денег у главы Каслинского района Челябинской области Александра Коробейникова. Однако сам обвиняемый утверждает, что дело было сфабриковано и за ним стоит губернатор Михаил Юревич. «Он обиделся на некое стихотворение, опубликованное на сайте», - говорит Корецкий. Депутат челябинского заксобрания Андрей Ткаченко заявил: «Власть пытается заткнуть журналисту рот. Если его будут садить, поднимемся на защиту».
10 февраля редактору сайта «UralDaily.ru» Андрею Корецкому будет предъявлено обвинение в вымогательстве денег у главы Каслинского района Челябинской области Александра Коробейникова. Однако сам Корецкий утверждает, что он не виновен, а уголовное дело было сфабриковано и за этим стоит губернатор Челябинской области Михаил Юревич и его первый зам Олег Грачев. Корецкий утверждает, что глава региона обижен на него за критические материалы, публикуемые на сайте. «Михаил Валериевич обиделся на некое стихотворение, опубликованное на сайте. Не было никакой уверенности, что автор этого стихотворения — я, но, тем не менее, «команда» на мое уголовное преследование была дана, и травля началась. Стихотворение с сайта вскоре было удалено и не сохранилось даже его следов в «КЭШе» поисковых систем. Но кого это волнует! За пару строчек мстили целый год и продолжают мстить - с фантазией и изощренно», - заявляет Корецкий на страницах «UralDaily.ru».
Напомним, Андрей Корецкий был арестован в феврале 2011г. В его квартире был проведен обыск, во время которого было изъято 200 тыс. рублей. По версии следствия, именно эту сумму редактор вымогал у главы Каслинского района Александра Коробейникова, говоря, что за эту сумму он (Корецкий) не станет публиковать материал, «разоблачающий» Коробейникова.
Депутат: власти боятся, вот и затыкают рот журналисту
Депутат челябинского заксобрания из фракции ЛДПР Андрей Ткаченко в интервью «Клубу Регионов» назвал дело Корецкого «не стоящим выеденного яйца». Депутат уверен, что региональные власти «пытаются заткнуть рот журналисту». «Корецкий рассказывал о реальных делах, о которых нужно было рассказывать. Власть должна была реагировать, что-то делать, а они затыкают рот. Он и меня критиковал - ничего страшного. Я думаю, в прямом виде за этим стоит областная власть. Он помогал этому дяде на выборах, они договорились о сумме, и тот его подставил. Как речь может идти о вымогательстве, если человек стал мэром после того, как его выборную кампанию вел Андрей? Получается, что у власти дел нет других, как затыкать журналистам рты». Ткаченко подчеркнул: «Если его будут садить, поднимемся на защиту».
Союз журналистов: коллеги не поддерживают Корецкого
По словам председателя Союза журналистов Челябинской области Александра Юрина, в этом деле Корецкий не найдет поддержки своих коллег: «Когда другого нашего коллегу Германа Галкина привлекали за клевету, каким бы раздробленным журналистское сообщество ни было, все единодушно выступили в его защиту, хотя далеко не все имели с ним теплые отношения. Тут же такого не было». По мнению Юрина, многие материалы Корецкого «лежат на грани этики и морали»: «В отличие от Андрея, я буду более осторожен в оценках и не стану говорить, что он работал под заказ. Он сам не раз говорил, что готов работать на заказ и что журналистика - профессия, ориентированная на заказ». По мнению Юрина, мнение о том, что региональные СМИ испытывают давление со стороны областных властей, не верно: 90% изданий в регионе частные и не находятся под влиянием команды челябинского губернатора – считает председатель союза журналистов.