Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
2 сентября 2008 | Архив

Челябинский губернатор облегчит жизнь легкой промышленности

Часть кредитной ставки вернет областной бюджет предприятиям легпрома. На это Петр Сумин выделил 15 млн. руб.

Все крупные предприятия легкой промышленности Челябинской области, взявшие кредит на развитие производства, получат назад часть средств, выплаченных за кредит. Как сообщили «Клубу Регионов» в областном правительстве, подобные поощрения легкой промышленности в регионе действуют уже пять лет. Предприятиям, взявшим кредит в банке, предоставляются субсидии на погашение половины процентной ставки.

По условиям программы фабрики должны вложить сэкономленные средства в дальнейшее развитие производства. В первую очередь деньги идут на увеличение объемов выпускаемой продукции и на создание новых рабочих мест. Кроме того, у руководителей предприятий легкой промышленности появляется возможность финансировать и технически переоснащать производство.

В числе получателей субсидии обувная фирма «Юничел» из Челябинска. Как сообщил нам генеральный директор фабрики Владимир Денисенко, предприятие, как и в предыдущие годы, направит средства на приобретение технологического оборудования и повышение заработной платы работникам. Кроме того, часть субсидии будет направлена на закупку современного сырья, разработку новых моделей и финансовую поддержку рынков сбыта: «Эта программа существенно облегчает жизнь легкой промышленности в Челябинской области. Наше предприятие в год берет кредитов на 500 млн. руб. по ставке 15%. Говоря языком цифр, около 90 млн. мы отдаем только за кредиты. Терять столько денег весьма существенно для любого предприятия. Но уже несколько лет 50% потерянных в кредите денег нам компенсирует область. Таким образом, мы имеем возможность развиваться дальше».

Как нам пояснили в правительстве Челябинской области, всего в числе получателей государственной поддержки восемь предприятий легкой промышленности.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».