Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
2 сентября 2008 | Архив

Челябинский губернатор облегчит жизнь легкой промышленности

Часть кредитной ставки вернет областной бюджет предприятиям легпрома. На это Петр Сумин выделил 15 млн. руб.

Все крупные предприятия легкой промышленности Челябинской области, взявшие кредит на развитие производства, получат назад часть средств, выплаченных за кредит. Как сообщили «Клубу Регионов» в областном правительстве, подобные поощрения легкой промышленности в регионе действуют уже пять лет. Предприятиям, взявшим кредит в банке, предоставляются субсидии на погашение половины процентной ставки.

По условиям программы фабрики должны вложить сэкономленные средства в дальнейшее развитие производства. В первую очередь деньги идут на увеличение объемов выпускаемой продукции и на создание новых рабочих мест. Кроме того, у руководителей предприятий легкой промышленности появляется возможность финансировать и технически переоснащать производство.

В числе получателей субсидии обувная фирма «Юничел» из Челябинска. Как сообщил нам генеральный директор фабрики Владимир Денисенко, предприятие, как и в предыдущие годы, направит средства на приобретение технологического оборудования и повышение заработной платы работникам. Кроме того, часть субсидии будет направлена на закупку современного сырья, разработку новых моделей и финансовую поддержку рынков сбыта: «Эта программа существенно облегчает жизнь легкой промышленности в Челябинской области. Наше предприятие в год берет кредитов на 500 млн. руб. по ставке 15%. Говоря языком цифр, около 90 млн. мы отдаем только за кредиты. Терять столько денег весьма существенно для любого предприятия. Но уже несколько лет 50% потерянных в кредите денег нам компенсирует область. Таким образом, мы имеем возможность развиваться дальше».

Как нам пояснили в правительстве Челябинской области, всего в числе получателей государственной поддержки восемь предприятий легкой промышленности.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.