Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
2 сентября 2008 | Архив

Челябинский губернатор облегчит жизнь легкой промышленности

Часть кредитной ставки вернет областной бюджет предприятиям легпрома. На это Петр Сумин выделил 15 млн. руб.

Все крупные предприятия легкой промышленности Челябинской области, взявшие кредит на развитие производства, получат назад часть средств, выплаченных за кредит. Как сообщили «Клубу Регионов» в областном правительстве, подобные поощрения легкой промышленности в регионе действуют уже пять лет. Предприятиям, взявшим кредит в банке, предоставляются субсидии на погашение половины процентной ставки.

По условиям программы фабрики должны вложить сэкономленные средства в дальнейшее развитие производства. В первую очередь деньги идут на увеличение объемов выпускаемой продукции и на создание новых рабочих мест. Кроме того, у руководителей предприятий легкой промышленности появляется возможность финансировать и технически переоснащать производство.

В числе получателей субсидии обувная фирма «Юничел» из Челябинска. Как сообщил нам генеральный директор фабрики Владимир Денисенко, предприятие, как и в предыдущие годы, направит средства на приобретение технологического оборудования и повышение заработной платы работникам. Кроме того, часть субсидии будет направлена на закупку современного сырья, разработку новых моделей и финансовую поддержку рынков сбыта: «Эта программа существенно облегчает жизнь легкой промышленности в Челябинской области. Наше предприятие в год берет кредитов на 500 млн. руб. по ставке 15%. Говоря языком цифр, около 90 млн. мы отдаем только за кредиты. Терять столько денег весьма существенно для любого предприятия. Но уже несколько лет 50% потерянных в кредите денег нам компенсирует область. Таким образом, мы имеем возможность развиваться дальше».

Как нам пояснили в правительстве Челябинской области, всего в числе получателей государственной поддержки восемь предприятий легкой промышленности.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.