Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 августа 2012 | Архив

Росздравнадзор пожаловался Юревичу на челябинских врачей

Фото: 123rf.com

Губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу переданы результаты проверки деятельности регионального министерства здравоохранения Росздравнадзором. Специалисты федерального ведомства обнаружили, что в регионе «грубо нарушаются правила оказания медицинской и лекарственной помощи населению». При этом выявленные недостатки носят системный характер.

Росздравнадзор РФ опубликовал результаты проверки деятельности Министерства здравоохранения Челябинской области. По оценке экспертов ведомства в регионе грубо нарушаются правила оказания медицинской и лекарственной помощи населению. При этом выявленные недостатки носят системный характер. По информации проверяющих, региональный минздрав допускает нарушения при лицензировании и проведении контрольных мероприятий на территории Свердловской области. В этом Росздравнадзор усматривает коррупционную составляющую и нарушение законного порядка расходования бюджетных средств.

Кроме того, в отчете сказано, что в аптечных учреждениях области отсутствует обязательный минимальный ассортимент лекарственных препаратов, в то же время продаются лекарства с истекшим сроком годности. Обнаружены случаи отказа врачей выписывать рецепты на льготные лекарства, притом, что в регионе выявлены невостребованные препараты, закупленные в 2010-2011гг. на общую сумму почти в 18 млн. рублей.

Выявлены нарушения и в реализации региональной программы модернизации здравоохранения: компьютерная техника (1543 единицы), предназначенная для внедрения современных информационных систем в сфере здравоохранения, простаивает.

«По результатам контрольно-надзорных мероприятий комиссия Росздравнадзора сделала вывод, что в Челябинской области созданы искусственные административные барьеры при вхождении на рынок медицинских и фармацевтических услуг, а отсутствие должного планового контроля за медицинскими и фармацевтическими организациями препятствует получению качественной медицинской и лекарственной помощи населению. Кроме того, в регионе ущемляются законные права граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи», - сообщает сайт Росздравнадзора.

Материалы проверки переданы губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу и в генеральную прокуратуру РФ для принятия мер прокурорского реагирования. Все найденные нарушения в срок до 10 ноября 2012г. должны быть устранены.

Версия для печати