Юревича подвели «Крылья»
Аналитический доклад с жесткой критикой деятельности губернатора Челябинской области Михаила Юревича был опубликован в интернете. Автором доклада выступила межрегиональная аналитическая группа «Крылья». За последнее время это уже не первый критический материал в адрес главы региона, появившийся в сети. Политолог Алексей Ширинкин считает: информационные «вбросы» могут говорить об изменении в политической конъюнктуре региона.
На форуме интернет-версии журнала «Эксперт» был опубликован аналитический доклад о деятельности главы Челябинской области Михаила Юревича. Автором доклада выступает межрегиональная аналитическая группа «Крылья» (информацию об этой аналитической группе в интернете найти не удалось. – Прим. «КР»). Авторы доклада критикуют главу региона за «проваленную инвестиционную политику, проблемы в сфере здравоохранения, за применение административного ресурса во время выборов».
Стоит отметить, ранее в электронной газете The Moscow Post был опубликован материал «Кривое правосудие Михаила Юревича», также критичный, автор которого обвиняет губернатора Челябинской области в попытках сместить с поста председателя областного суда Федора Вяткина.
Политолог Алексей Ширинкин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что появление критических материалов о Юревиче в информационном пространстве может говорить об изменении в политической конъюнктуре региона и о том, что оппозиционные настроения в области могут проявить себя. «Мне пока непонятна стоимость этого продукта, публикация на сайте форума «Эксперта» не стоит ничего. The Moscow Post – это уже другое дело, но там тоже все не очень ясно. Что там и зачем. То есть сказать, кто за этим стоит, например, Касилов (Андрей Касилов - экс-вице-губернатор региона) или еще кто-то, будет бессмысленно. Я не думаю, что это был оплаченный продукт, но то, что запрос на это есть, - это факт. Плюс к тому, прошло определенное время с назначения Юревича и можно подводить какие-то итоги. Вот «доброжелатели» и сделали свои выводы, посмотрели, где плюсы можно поставить, где минусы. Оппозиция есть всегда, вопрос состоит в уровне проявления этой оппозиционной позиции. В первые годы работы губернатора активно проявлять свою фронду было невыгодно, и это не получило бы никакого развития дальше. Сейчас политическая конъюнктура, видимо, несколько меняется, так что первые ласточки какие-то появляются. Я думаю, весьма вероятно, что такое тут и появится. В челябинской политической традиции тяжеловесы обозначают свое политическое присутствие, только когда точно знают, что это не закончится поражением. Таких дерзких сорвиголов у нас нет, люди взвешивают», - сказал эксперт.