Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 февраля 2013 | Архив

Наблюдатели предрекли Юревичу реформу

Фото: uralinform.ru

В отставку по собственному желанию ушел заместитель губернатора Челябинской области, ответственный за внешнеэкономические связи Юрий Клепов. По мнению наблюдателей, уход Клепова - предвестник глобальной «региональной политической реформы», необходимой губернатору Юревичу, чтобы сохранить свой пост.

Заместитель челябинского губернатора Михаила Юревича, ответственный за внешнеэкономические связи Юрий Клепов ушел в отставку по собственному желанию. Информацию подтвердили в пресс-службе главы региона. Как отметил первый вице-губернатор Олег Грачев, «Клепов возвращается в предпринимательскую деятельность».

Напомним, Клепов работал в челябинском правительстве еще при предшественнике Юревича Петре Сумине. Он входил в список кандидатов в губернаторы области, указанных «Единой Россией» для рассмотрения президентом РФ в 2010г. Тогда на этот пост был назначен Юревич, а Клепов продолжил работать в правительстве.

Отставку Клепова в своем блоге прокомментировал политолог Александр Подопригора. «Дело тут не в конкретном вице-губернаторе, а в том, что таковых вообще на днях не станет. Окончательно согласована и очень скоро будет официально презентована региональная политическая реформа: губернатор Юревич покидает пост главы правительства, ликвидируются посты вице-губернаторов (их сменят вице-премьеры), уходит вся «первая тройка» - Грачев, Уфимцев, Евдокимов (т.е. «команда Юревича», как и было анонсировано, перестанет существовать - Грачев уйдет, скорее всего, по уголовному делу, Уфимцев - тоже очень похоже, но по-другому - и это отдельная скользкая тема, как уйдет Евдокимов, сказать пока затруднительно). Их меняют на менее звучных должностях серые люди, ярчайший из которых - эмир Николай Сандаков-Астраханский (первый помощник губернатора Челябинской области. - Прим. «КР»). Правительство возглавляет Сергей Комяков (первый заместитель губернатора региона. - Прим. «КР»), он же расставляет основную часть своих людей - Мурзина (Елена Мурзина, министр экономического развития области. - Прим «КР») и Пшеницын (Андрей Пшеницын, министр финансов региона. - Прим. «КР»), скорее всего, останутся при своих креслах. Клепову просто не нашлось вообще никакого места в этой конструкции, вот он и хлопнул дверью первым. Михаил Юревич прикрывает «реформой» гарантированную ему некими влиятельными людьми в администрации президента неприкосновенность в роли губернатора до конца срока полномочий (ну, то есть ему так сказали)», - считает Подопригора.

Напомним, в последнее время в Челябинской области целый ряд событий получил широкое освещение в СМИ. Прошли обыски на «Первом хлебокомбинате» (входит в агрохолдинг «Макфа»), принадлежащем отцу Юревича, в приемной депутата Госдумы Вадима Белоусова (ранее руководил ООО «Управляющая компания «Макфа»), арест близкого к губернатору бизнесмена Александра Москалюка и обыск в кабинете первого заместителя Юревича Олега Грачева. Счетная палата РФ провела в области свою проверку. Кроме того, заместитель полпреда в УрФО Андрей Колядин потребовал, чтобы в регионе были прекращены внутриэлитные конфликты, и пригрозил массовыми отставками всем участникам конфликта.

Политолог-аналитик Дмитрий Глухарев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что пока не видит предпосылок для смены власти в регионе: «Пока все слухи о том, что команда губернатора сыпется, остаются только слухами или предвестниками. В реальности, несмотря на весь информационный фон, никаких отставок я не наблюдаю. Клепов же никогда не входил в команду Юревича, его отставка прочилась с самого назначения Юревича, и никого не удивила. Сегодня был отчет губернатора, на нем тоже ничего неординарного не было сказано». При этом Глухарев отметил, что глава региона испытывает давление со стороны Кремля. «Как следствие этого давления какие-то отставки и уходы должны были произойти. Думаю, Клепову стало некомфортно в этой ситуации находиться, и он посчитал, что лучше ему будет уйти сейчас, чем потом. Давление в большей степени все-таки со стороны Москвы, потому что есть определенные недоработки в области, есть некоторые замечания. Безусловно, губернатор не входит в пул приближенных к нынешнему президенту, безусловно, это назначенец Медведева. Известно, что у Володина (Вячеслав Володин, первый заместитель главы администрации РФ. - Прим. «КР») есть со всеми назначенцами медведевскими проблемы, и Юревич в этом смысле находится в зоне риска. Ну и естественно то, что команда губернатора попала под направление борьбы с коррупцией со стороны государства - что не делает Юревичу плюс», - сказал эксперт. 

Версия для печати