Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
15 августа 2013

Челябинский губернатор: люди так и не дождались смс

Фото: oane.ws

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич поручил разобраться, почему оперативные службы не предупредили население о наводнении путем смс-оповещения. В результате паводка в регионе погибли как минимум пять человек. «Местные службы оповещения не так чтобы очень и хорошо оповещали», - констатировал Юревич.

Губернатор Михаил Юревич поручил разобраться, почему во время наводнения в Челябинской области не сработала система смс-оповещения. На заседании в одном из наиболее пострадавших от стихии поселке Карталы глава области сказал, что звука стационарной сирены для предотвращения человеческих потерь недостаточно. «Местные службы оповещения не так чтобы очень и хорошо оповещали. Хотя сотовая сеть должна была каждому прислать смс о том, чтобы немедленно подняться на возвышенность, ожидается паводок. А этого не было сделано», - цитирует Юревича «Эхо Москвы» в Челябинске.

Отметим, от паводка, вызванного непрекращающимися дождями, пострадали многие российские регионы. Наиболее тяжелая ситуация на Дальнем Востоке и на Урале. В Челябинской области погибли как минимум пять человек, подтоплены девять населенных пунктов, из зоны ЧС эвакуировано около полутора тысяч человек. По оценке Юревича, ущерб от наводнения составил свыше 1,2 млрд рублей. Губернатор уже заявил, что на ликвидацию последствий потребуется около года. Он также акцентировал внимание глав районов и членов областного правительства, что многие из затопленных домов не подлежат восстановлению, поэтому вопрос о переселении жителей из пострадавших районов на новые места необходимо решать индивидуально.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.