Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 сентября 2013

Юревич не спешит с отставкой мэра Аши

Фото: aif.ru

Челябинский губернатор Михаил Юревич заявил, что инициирует отставку главы города Аша Юрия Данилова только в случае выявления «грубейших нарушений» с его стороны. Так губернатор прокомментировал обращение к нему облпрокуратуры с предложением отправить Данилова в отставку из-за «уклонения от возложенных на него полномочий» и выявленных «массовых фактов нарушений прав жителей» Аши.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич считает, что основания для досрочной отставки избранного главы муниципалитета должны быть «просто чрезвычайными». В этой связи он готов поддержать требование прокуратуры о снятии с должности главы Аши только при наличии «грубейших нарушений» со стороны Юрия Данилова. «Конечно, если там будут выявлены грубейшие нарушения, отставку будем инициировать. Но вообще главы муниципалитетов – всенародно избранные», - подчеркнул Юревич.  «Есть определенный цикл: избрался главой, поработал отмеренный законом срок, а дальше население решает – ошиблось или не ошиблось оно в своем выборе. Основания для досрочной отставки должны быть просто чрезвычайными. Я не сторонник таких мер, они могут превратить местное самоуправление в фикцию, а глав сделать раболепными перед областной властью. Такие руководители никому не нужны, мы нуждаемся в сильных, способных добиваться результата главах», - передает заявление губернатора его пресс-служба. Юревич отметил, что пока не ознакомился с официальными документами прокуратуры, поэтому окончательное решение примет позже.

Основанием для прокурорской проверки стали выступления жителей Аши. 28 июля около 250 человек собрались на митинг перед зданием администрации Ашинского района. Они жаловались на плохие условия жизни в городе и требовали отправить в отставку мэра Данилова, а также главу райадминистрации Виктора Чистякова.

Проверка показала, что в Аше большие проблемы испытывает жилищно-коммунальная сфера: из-за остановки котельной Ашинского химического завода прекращена подача в квартиры горячей воды, подготовка к зиме не осуществляется. Кроме того, городские дороги, а также мост через реку Мань-Елга находятся в плохом состоянии, тем самым не обеспечивается безопасность водителей и пешеходов. «Массовые факты нарушений прав жителей допущены в результате уклонения главы муниципального образования «Ашинское городское поселение» Юрия Данилова от осуществления возложенных полномочий», - говорится на сайте облпрокуратуры. В связи с этим прокурор области предложил Юревичу отправить Данилова в отставку.

Ранее, комментируя митинг жителей Аши, Юревич назвал его «политическим конфликтом». «Когда есть политическая конкуренция, то кто-то организовывает митинги. Нужно вникнуть в ситуацию детально. Чтобы выяснить скрытые причины, надо пообщаться с участниками событий. Официальная причина митинга не всегда является истинной», - заявил тогда губернатор. 

Версия для печати
Главное