Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 сентября 2013

Юревич сэкономит на всем, кроме зарплат и майских указов

Фото: bezformata.ru

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что «бюджет будущего года будет тяжелым», ради экономии многие статьи в нем будут урезаны. Секвестр региональной казны не коснется лишь зарплат бюджетников и майских указов Владимира Путина, сообщил Юревич.

«Бюджет будущего года будет тяжелым», – заявил на совещании с главами муниципалитетов Челябинской области губернатор Михаил Юревич. Такой вывод глава региона сделал после доклада министра финансов Андрея Пшеницына.

По словам руководителя регионального минфина, рост доходов бюджета в 2014-2016гг. будет «сдержанным» из-за особенностей социально-экономического развития региона, а собственные доходы по сравнению с 2013г. увеличатся всего на 7%. Пшеницын отметил, что на доходы бюджета также окажут влияние возвраты излишне уплаченных предприятиями сумм по налогу на прибыль и закрепленное федеральным законодательством перераспределение доходных источников между областью и муниципалитетами.

Проблемный бюджет сверстан не только в Челябинской области, но и «по всей стране», констатировал Юревич. Он подчеркнул: «Все будет зависеть от состояния экономики – будет она расти или нет. Сказать это пока сложно. Более 70% расходов нашего бюджета составляет заработная плата работникам бюджетной сферы и выполнение указов президента. Многие другие расходные статьи будут урезаны – все, кроме заработной платы». При этом он обратил внимание глав муниципалитетов, что у них есть собственные ресурсы, такие как налог на имущество физических лиц и земельный налог.

Закон об областном бюджете будет передан на рассмотрение депутатов законодательного собрания 1 ноября.

Отметим, согласно проекту федерального бюджета на 2014-2016гг. доходы государства сократятся на 1,5 трлн рублей. Связано это со снижением роста экономики: за первое полугодие 2013г. российский ВВП вырос всего на 1,4%. По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, подобной ситуации Россия не испытывала с 2008г. Премьер Дмитрий Медведев ранее заявил: «Нам придется пойти на сокращение расходной части бюджета не менее чем на 5% по всем статьям, кроме защищенных статей, в ряде случаев эти сокращения могут быть больше». 

Версия для печати