Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
17 октября 2013

Губернатор Челябинской области расколол метеорит

Фото: gubernator74.ru

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич участвовал в подъеме метеорита со дна озера Чебаркуль. Во время транспортировки камень раскололся на три части. Юревич назвал сумму, в которую обошлись работы по подъему метеорита: 1 млн 650 тыс. руб.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич принял участие в завершающем этапе подъема метеорита со дна озера Чебаркуль. Напомним, 15 февраля 2013г. над Челябинской областью прошел метеоритный дождь, а самый крупный камень упал в озеро. Губернатор во время подъема небесного тела управлял лебедкой. Вместо цельного фрагмента со дна водоема подняли три части метеорита. По предварительным оценкам, если бы он не распался, то имел бы самые большие вес и размеры в мире.

Юревич рассказал о некоторых подробностях работ: «Сначала камень подняли, потом дотранспортировали, дальше его положили на лист железа и на берег вытащили уже лебедкой. Видимо, когда он подвергся транспортировке, а кусок был большой, он треснул: раскололся на три части».

«Вес двух больших фрагментов - 570 килограммов. Это, наверное, самый крупный метеорит в мире, который найден таким куском. Большой кусок будет храниться в музее. Метеорит представляет большую научную ценность. Возможно, что люди из других регионов будут приезжать и смотреть на него - мы всегда рады гостям. Вообще на дне осталось еще много кусочков небесного тела. Я думаю, наши работы на этом будут окончены, а мелкие части пусть разбирают туристы, хотя там очень большой слой ила», - заявил Юревич.

Глава области добавил, что операция по подъему обошлась в 1 млн 650 тыс. руб. 

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.