блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
10 февраля 2014

Уволенные работники ЗМЗ потребовали на митинге встречи с Дубровским

Фото: «Златоуст ТВ»

Накануне в Златоусте, где в результате банкротства местного металлургического завода (ЗМЗ) около 2 тыс. человек потеряли работу, прошел митинг. 250 участников акции потребовали встречи с и.о. губернатора Борисом Дубровским, чтобы донести до него «реальное положение дел в Златоусте», а также отставки мэра города и местных депутатов. О реакции Дубровского на требования митингующих пока ничего не известно.

Работники Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ), попавшие под сокращение, накануне провели митинг. В нем приняло участие всего около 250 человек, хотя ранее в общественном движении «За права рабочих» заявляли, что на митинг готовы прийти 3 тыс. человек. Отметим, под сокращение на ЗМЗ попали 4 тыс. 317 работников, половина из которых, однако, вернулись на свои рабочие места, но уже на новом предприятии (ЗМЗ после банкротства реорганизован в Златоустовский электрометаллургический комбинат. - Прим. «КР»).

Митинг бывших работников ЗМЗ прошел на одной из центральных площадей Златоуста. Его участники потребовали встречи с и.о. губернатора Борисом Дубровским. «Мы хотим донести до руководства Челябинской области реальное положение дел в Златоусте», - заявила одна из участниц митинга газете «Златоуст 74».

Также митингующие составили резолюцию, в которой потребовали провести под контролем Генпрокуратуры проверку «по фактам мошенничества и воровства на ЗМЗ». Еще одно требование – отстранение от должностей мэрской команды и депутатов - было принято единогласно всеми участниками митинга, собравшиеся выразили возмущение тем фактом, что «руководители округа находят сотни миллионов рублей для дорожных работ, которые выполняют гастарбайтеры. При этом не могут трудоустроить сокращенных метзаводчан, посылая их на вахту».

Напомним, ранее во время визита Дубровского в Златоуст, в ходе которого новый глава региона на месте познакомился с ситуацией на проблемном заводе, глава города Вячеслав Жилин сообщил и.о. губернатора, что уволенным работникам ЗМЗ готовы предоставить вакансии не только в самом Златоусте, но также на севере страны и сочинских стройках.

Отметим, о реакции Дубровского на требования митингующих работников пока ничего не известно.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.