прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 октября 2008 | Архив

Челябинский губернатор убирает последние льготы

Петр Сумин планирует монетизировать льготы на оплату услуг ЖКХ. Глава региона предложил не повторять ошибок прошлого и доступно разъяснить населению весь процесс перехода от отмены льгот к денежным выплатам.

Основной темой заседания регионального совета общественного движения «За возрождение Урала» стало обсуждение предстоящего перехода на денежную компенсацию льгот за жилищно-коммунальные услуги.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора Челябинской области, переход осуществляется в рамках федерального закона для совершенствования системы социальной защиты граждан. Сегодня в регионе проживают более 790 тыс. человек, имеющих 50-процентную льготу по оплате услуг ЖКХ. По федеральному закону с 1 января 2009г. натуральные льготы будут заменены на денежные компенсации.

Петр Сумин разъяснил причины перехода на денежную компенсацию: «Если мы не выполним условия федерального закона, то потеряем финансирование программ по реконструкции жилья. А это ремонт лифтов, кровли, фасадов», – подчеркнул челябинский губернатор.

Как считает политолог, директор Челябинского института Уральской академии госслужбы Сергей Зырянов, нынешняя монетизация имеет все шансы пройти безболезненно при правильном подходе власти к разъяснению проблемы: «В начале 2005г., когда во многих городах России начали проходить митинги с требованием оставить натуральные льготы, Челябинская область в этом плане оказалась намного благополучнее. В основном волна недовольства тогда была у федеральных льготников, ибо областным льготы решили на время оставить. Как это будет происходить сейчас – сказать трудно. Но, думаю, при правильном подходе можно избежать возмущения льготников. Нужно-то для этого всего ничего – внятно и понятно объяснить людям, чем это вызвано и какие последствия все это даст».

Петр Сумин попросил членов регионального совета «За возрождение Урала» подготовить соответствующий разъяснительный материал, «…который должен быть доступным, чтобы его не только академики поняли, но и мы – люди со средним умишком», – добавил губернатор.

Версия для печати