прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
15 августа 2014

Солдатские матери расследуют суицид, а Дубровский празднует

Фото: gazeta.a42.ru

Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский 16 августа посетит военную часть № 89547 в Чебаркуле. Цель визита главы региона – празднование 73-летия части. Примечательно, что в это же день туда приедет председатель комитета солдатских матерей Ямало-Ненецкого округа Людмила Буряк. Однако ее повод совсем иной. Буряк намерена проверить информацию о том, что десять солдат-срочников там пытались покончить жизнь самоубийством. [Обновлено]

В Челябинской области десять солдат-срочников пытались покончить жизнь самоубийством, сообщает «Ура.ру». ЧП произошло в военной части № 89547 в Чебаркуле. Сообщается, что для проверки информации в часть должна приехать председатель комитета солдатских матерей Ямало-Ненецкого округа Людмила Буряк. Отметим, в 2013г. шефство над частью взял Ноябрьск.

«У меня есть информация о том, что было несколько попыток самоубийства в ограниченный период времени. Может быть, два-три месяца. В связи с этим я позвонила в часть. Там не стали отрицать, что у них было ЧП. Однако пояснили, что такие действия предпринимали те солдаты, которые не желают служить. Я планирую поговорить с ребятами лично и тогда уже сделать вывод о том, что побудило молодых людей совершить такой поступок», – пояснила Буряк цель своего визита.

Известно, что правозащитница приедет в часть в субботу, 16 августа. Примечательно, что в этот же день часть посетит и врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский. Он, однако, едет не разбираться в случившемся, а праздновать. Его визит приурочен к 20-летию военно-шефской деятельности и 73-летию части.

Отметим, о ЧП, связанном с попыткой суицида, по данным издания, в военной прокуратуре Центрального военного округа ничего не знают.

Между тем ранее сообщалось о ряде нарушений, выявленных в части, которые даже приводили к гибели призывников. Так, в прошлом году там от пневмонии скончались призывники из Челябинска, Златоуста и Миасса. По 3,5 года лишения свободы получили бывшие командиры танковых рот Александр Прилуцкий и Сергей Чернавский за жестокое избиение младшего сержанта контрактной службы. Еще один бывший военнослужащий, получивший в части третью группу инвалидности после участия в гладиаторских боях, недавно отсудил у Минобороны 750 тыс. руб. А летом этого года из части сбежал призывник из Нижнего Тагила.

Добавим, пресс-служба ЦФО поспешила выступить с опровержением сообщений о массовых нарушениях в Чебаркульском гарнизоне. В опубликованном пресс-релизе данные публикации в СМИ названы «не соответствующими действительности»: «Подобные провокационные слухи с указанием различных мнимых источников не в первый раз появляются в СМИ, однако все они являются вымыслом и фантазией отдельных недобросовестных журналистов». Для «развенчания подобных инсинуаций», говорится в сообщении, командование части само пригласило правозащитников посетить ее. Поводом к приглашению стала 73-я годовщина формирования соединения.

Версия для печати
Главное