Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
15 августа 2014

Солдатские матери расследуют суицид, а Дубровский празднует

Фото: gazeta.a42.ru

Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский 16 августа посетит военную часть № 89547 в Чебаркуле. Цель визита главы региона – празднование 73-летия части. Примечательно, что в это же день туда приедет председатель комитета солдатских матерей Ямало-Ненецкого округа Людмила Буряк. Однако ее повод совсем иной. Буряк намерена проверить информацию о том, что десять солдат-срочников там пытались покончить жизнь самоубийством. [Обновлено]

В Челябинской области десять солдат-срочников пытались покончить жизнь самоубийством, сообщает «Ура.ру». ЧП произошло в военной части № 89547 в Чебаркуле. Сообщается, что для проверки информации в часть должна приехать председатель комитета солдатских матерей Ямало-Ненецкого округа Людмила Буряк. Отметим, в 2013г. шефство над частью взял Ноябрьск.

«У меня есть информация о том, что было несколько попыток самоубийства в ограниченный период времени. Может быть, два-три месяца. В связи с этим я позвонила в часть. Там не стали отрицать, что у них было ЧП. Однако пояснили, что такие действия предпринимали те солдаты, которые не желают служить. Я планирую поговорить с ребятами лично и тогда уже сделать вывод о том, что побудило молодых людей совершить такой поступок», – пояснила Буряк цель своего визита.

Известно, что правозащитница приедет в часть в субботу, 16 августа. Примечательно, что в этот же день часть посетит и врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский. Он, однако, едет не разбираться в случившемся, а праздновать. Его визит приурочен к 20-летию военно-шефской деятельности и 73-летию части.

Отметим, о ЧП, связанном с попыткой суицида, по данным издания, в военной прокуратуре Центрального военного округа ничего не знают.

Между тем ранее сообщалось о ряде нарушений, выявленных в части, которые даже приводили к гибели призывников. Так, в прошлом году там от пневмонии скончались призывники из Челябинска, Златоуста и Миасса. По 3,5 года лишения свободы получили бывшие командиры танковых рот Александр Прилуцкий и Сергей Чернавский за жестокое избиение младшего сержанта контрактной службы. Еще один бывший военнослужащий, получивший в части третью группу инвалидности после участия в гладиаторских боях, недавно отсудил у Минобороны 750 тыс. руб. А летом этого года из части сбежал призывник из Нижнего Тагила.

Добавим, пресс-служба ЦФО поспешила выступить с опровержением сообщений о массовых нарушениях в Чебаркульском гарнизоне. В опубликованном пресс-релизе данные публикации в СМИ названы «не соответствующими действительности»: «Подобные провокационные слухи с указанием различных мнимых источников не в первый раз появляются в СМИ, однако все они являются вымыслом и фантазией отдельных недобросовестных журналистов». Для «развенчания подобных инсинуаций», говорится в сообщении, командование части само пригласило правозащитников посетить ее. Поводом к приглашению стала 73-я годовщина формирования соединения.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».