Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
15 августа 2014

Солдатские матери расследуют суицид, а Дубровский празднует

Фото: gazeta.a42.ru

Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский 16 августа посетит военную часть № 89547 в Чебаркуле. Цель визита главы региона – празднование 73-летия части. Примечательно, что в это же день туда приедет председатель комитета солдатских матерей Ямало-Ненецкого округа Людмила Буряк. Однако ее повод совсем иной. Буряк намерена проверить информацию о том, что десять солдат-срочников там пытались покончить жизнь самоубийством. [Обновлено]

В Челябинской области десять солдат-срочников пытались покончить жизнь самоубийством, сообщает «Ура.ру». ЧП произошло в военной части № 89547 в Чебаркуле. Сообщается, что для проверки информации в часть должна приехать председатель комитета солдатских матерей Ямало-Ненецкого округа Людмила Буряк. Отметим, в 2013г. шефство над частью взял Ноябрьск.

«У меня есть информация о том, что было несколько попыток самоубийства в ограниченный период времени. Может быть, два-три месяца. В связи с этим я позвонила в часть. Там не стали отрицать, что у них было ЧП. Однако пояснили, что такие действия предпринимали те солдаты, которые не желают служить. Я планирую поговорить с ребятами лично и тогда уже сделать вывод о том, что побудило молодых людей совершить такой поступок», – пояснила Буряк цель своего визита.

Известно, что правозащитница приедет в часть в субботу, 16 августа. Примечательно, что в этот же день часть посетит и врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский. Он, однако, едет не разбираться в случившемся, а праздновать. Его визит приурочен к 20-летию военно-шефской деятельности и 73-летию части.

Отметим, о ЧП, связанном с попыткой суицида, по данным издания, в военной прокуратуре Центрального военного округа ничего не знают.

Между тем ранее сообщалось о ряде нарушений, выявленных в части, которые даже приводили к гибели призывников. Так, в прошлом году там от пневмонии скончались призывники из Челябинска, Златоуста и Миасса. По 3,5 года лишения свободы получили бывшие командиры танковых рот Александр Прилуцкий и Сергей Чернавский за жестокое избиение младшего сержанта контрактной службы. Еще один бывший военнослужащий, получивший в части третью группу инвалидности после участия в гладиаторских боях, недавно отсудил у Минобороны 750 тыс. руб. А летом этого года из части сбежал призывник из Нижнего Тагила.

Добавим, пресс-служба ЦФО поспешила выступить с опровержением сообщений о массовых нарушениях в Чебаркульском гарнизоне. В опубликованном пресс-релизе данные публикации в СМИ названы «не соответствующими действительности»: «Подобные провокационные слухи с указанием различных мнимых источников не в первый раз появляются в СМИ, однако все они являются вымыслом и фантазией отдельных недобросовестных журналистов». Для «развенчания подобных инсинуаций», говорится в сообщении, командование части само пригласило правозащитников посетить ее. Поводом к приглашению стала 73-я годовщина формирования соединения.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».