Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 сентября 2014

В Челябинске нет ни доступной среды, ни доступа к президенту

Закрытие чемпионата мира по дзюдо в Челябинске, на котором присутствовал врио губернатора Борис Дубровский, отметилось не только визитом Владимира Путина, но и инцидентом, который произошел между президентской охраной и девушкой-инвалидом, которая на своей инвалидной коляске пыталась в перерыве подъехать к главе государства. Известную в регионе активистку Динару Мухатдинову, борющуюся за создание доступной среды в регионе, грубо остановили, вывихнули руку, а после несколько часов продержали в отделении полиции.

В Челябинске на чемпионате мира по дзюдо, который посетил Владимир Путин, девушке-инвалиду вывихнули руку и на несколько часов забрали в полицейский участок. Инцидент произошел, когда известная в городе активистка, борющаяся за права людей с ограниченными возможностями, Динара Мухатдинова в перерыве попыталась подъехать к президенту, чтобы рассказать ему о проблемах инвалидов в регионе. Девушку, которая передвигается на инвалидной коляске, сопровождал ее отец Габдулла Мухатдинов. Однако охрана президента в грубой форме остановила девушку и ее сопровождающего и вывела с арены.

Как рассказал отец Динары, они хотели обсудить с Путиным ряд вопросов, касающихся отсутствия доступной среды для инвалидов в Челябинской области, а также обратиться к президенту с личной просьбой. Однако ее не только грубо задержали на глазах у зрителей, но и отвезли в участок, в котором Динара и ее отец, по разным данным, провели от трех до четырех часов.

Свидетелем грубого обращения с девушкой стали многие зрители, пришедшие на чемпионат. В их числе был челябинский правозащитник Василий Московец. Он также отметил грубое поведение сотрудников охраны, которые сначала остановили колясочницу, а потом «утащили с арены». Сама Динара на своей странице «ВКонтакте» после этого написала: «Какой позор вчера был, просто ужас». Правда, на сегодняшний день этой записи уже нет. Вместо нее появилась другая: «Люди, как вы не поймете, что я не хотела подставить Путина! Мне надо решить свои проблемы».

Ранее в интервью «Эху Москвы» Динара рассказала, что президент видел, как с ней обходится охрана: «Он стоял, смотрел... потом мы с ними глазами встретились. И все – меня развернули. Я даже крикнуть ничего не смогла».

Отметим, ранее Мухатдинова встречалась с врио губернатора Челябинской области Борисом Дубровским, с которым также обсуждала создание в регионе безбарьерной среды. Кроме того, девушка является участницей «Селигера», а также участницей встреч с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и главой МВД Владимиром Колокольцевым.

О реакции властей на происшествие, включая Дубровского, который на чемпионате сопровождал главу государства, пока ничего не сообщается.

Версия для печати
Главное