блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
2 сентября 2014

В Челябинске нет ни доступной среды, ни доступа к президенту

Закрытие чемпионата мира по дзюдо в Челябинске, на котором присутствовал врио губернатора Борис Дубровский, отметилось не только визитом Владимира Путина, но и инцидентом, который произошел между президентской охраной и девушкой-инвалидом, которая на своей инвалидной коляске пыталась в перерыве подъехать к главе государства. Известную в регионе активистку Динару Мухатдинову, борющуюся за создание доступной среды в регионе, грубо остановили, вывихнули руку, а после несколько часов продержали в отделении полиции.

В Челябинске на чемпионате мира по дзюдо, который посетил Владимир Путин, девушке-инвалиду вывихнули руку и на несколько часов забрали в полицейский участок. Инцидент произошел, когда известная в городе активистка, борющаяся за права людей с ограниченными возможностями, Динара Мухатдинова в перерыве попыталась подъехать к президенту, чтобы рассказать ему о проблемах инвалидов в регионе. Девушку, которая передвигается на инвалидной коляске, сопровождал ее отец Габдулла Мухатдинов. Однако охрана президента в грубой форме остановила девушку и ее сопровождающего и вывела с арены.

Как рассказал отец Динары, они хотели обсудить с Путиным ряд вопросов, касающихся отсутствия доступной среды для инвалидов в Челябинской области, а также обратиться к президенту с личной просьбой. Однако ее не только грубо задержали на глазах у зрителей, но и отвезли в участок, в котором Динара и ее отец, по разным данным, провели от трех до четырех часов.

Свидетелем грубого обращения с девушкой стали многие зрители, пришедшие на чемпионат. В их числе был челябинский правозащитник Василий Московец. Он также отметил грубое поведение сотрудников охраны, которые сначала остановили колясочницу, а потом «утащили с арены». Сама Динара на своей странице «ВКонтакте» после этого написала: «Какой позор вчера был, просто ужас». Правда, на сегодняшний день этой записи уже нет. Вместо нее появилась другая: «Люди, как вы не поймете, что я не хотела подставить Путина! Мне надо решить свои проблемы».

Ранее в интервью «Эху Москвы» Динара рассказала, что президент видел, как с ней обходится охрана: «Он стоял, смотрел... потом мы с ними глазами встретились. И все – меня развернули. Я даже крикнуть ничего не смогла».

Отметим, ранее Мухатдинова встречалась с врио губернатора Челябинской области Борисом Дубровским, с которым также обсуждала создание в регионе безбарьерной среды. Кроме того, девушка является участницей «Селигера», а также участницей встреч с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и главой МВД Владимиром Колокольцевым.

О реакции властей на происшествие, включая Дубровского, который на чемпионате сопровождал главу государства, пока ничего не сообщается.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.