Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
18 декабря 2014

Командовать Челябинском будет человек Дубровского

Фото: gubernator74.ru

Конкурсная комиссия единогласно выбрала сити-менеджером Челябинска экс-главу Магнитогорска Евгения Тефтелева. На этом посту он сменил Сергея Давыдова, который отказался от борьбы за свое кресло. Ранее эксперты назвали Тефтелева главным кандидатом на победу и отметили, что с его приходом в горадминистрацию можно будет говорить о том, что власть в Челябинске теперь сосредоточится в руках губернатора Бориса Дубровского.

Новым сити-менеджером Челябинска стал бывший глава Магнитогорска Евгений Тефтелев. Его кандидатуру представители конкурсной комиссии одобрили единогласно. Заметим, всего на кресло главы горадминистрации претендовали шесть человек, и пятеро из них выступили перед комиссией со своими короткими презентациями. Тефтелев же делать этого не стал.

Заметим, Тефтелев подал заявку на участие в конкурсе на замещение должности сити-менеджера 8 декабря, через несколько часов после того, как действующий глава горадминистрации Сергей Давыдов заявил, что не будет бороться за этот пост. Тогда доцент кафедры политологии Южно-Уральского государственного университета Дмитрий Глухарев поделился с «Клубом Регионов» версией, что подтолкнуть Давыдова к этому шагу могло положение, в котором он оказался в качестве градоначальника: «Давыдов – человек экс-губернатора Михаила Юревича и к нему особого доверия не было. Он видел, что у него не было крепких позиций: ему не к кому прийти, ему не на кого опереться, его никто не протежирует. А одному ему не хватало ресурсов».

Что же касается Тефтелева, то, как отметил политолог Андрей Лавров, он «абсолютно подконтролен и обязан только одному человеку» – губернатору Борису Дубровскому, который проводит «жесточайшее» сосредоточение власти в области и городе в собственных руках. «С выбором Тефтелева прослеживается политическая преемственность между ним и губернатором, который теперь возьмет на себя личную ответственность за Челябинск», – высказал свое мнение директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.