Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
26 января 2015

В Челябинской области банкротятся животноводческие хозяйства

В Челябинской области растут цены на продукты и банкротятся животноводческие хозяйства. И если с первыми губернатор Борис Дубровский предлагает бороться вместе с предпринимателями, то развал целой отрасли, по словам животноводов, будто не замечает.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявил, что нужно объединиться с представителями торговых сетей и совместно выработать меры по снижению стоимости продуктов. Ранее цены практически по всем категориям товаров выросли на 30%, что в полтора раза больше размера зафиксированной инфляции.

«Люди не могут позволить себе платить больше на 30% за привычный набор продуктов. И мы говорим не об устрицах и голландском перце, а об элементарных вещах», отметил Дубровский. Он подчеркнул, что встречи с представителями торговых сетей теперь будут ежемесячными, и к следующему собранию попросил представить ему предложения по решению проблемы.

Между тем челябинские фермеры, как сообщают «Новости УрФО», обратились к Дубровскому, а также в облпрокуратуру с требованием обратить внимание на «катастрофическую ситуацию в молочном животноводстве». Руководители животноводческих хозяйств заявляют, что областные власти предпочитают вместо поддержки собственных производителей завозить молоко из соседних регионов, а также отказываются увеличивать субсидии на закупки молока в хозяйствах. В итоге животноводческие предприятия банкротятся, а молочный скот идет под нож. Животноводы говорят о полном развале отрасли.

Дубровский на обращение фермеров пока не ответил.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.