Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
5 октября 2015

Челябинские общественники обратились в КС с жалобой на отмену прямых выборов

Конституционный суд принял к рассмотрению жалобу челябинских общественников, которые считают противоречащим основному закону Российской Федерации региональный закон о выборах, принятый в марте этого года. Согласно ему, право выборов муниципальных глав отдано депутатам местных советов. По мнению активистов, выборы мэров должны быть прямыми.

Активисты Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Челябинской области подали жалобу в Конституционный суд РФ с просьбой рассмотреть региональный закон «Об отмене прямых выборов» на его соответствие основному закону РФ. О том, что жалоба поступила в суд, подтвердили в пресс-службе ведомства корреспонденту ТАСС: «Жалоба находится на изучении судей».

По мнению председателя ассоциации Юрия Гурмана, закон, принятый заксобранием Челябинской области 12 марта 2015г., противоречит российской Конституции. К тому же, уверен общественник, для небольших муниципалитетов подобная схема не будет эффективной: «Жители деревень и сел должны сами выбирать лидера, иначе возникнет ситуация патернализма и апатии. Люди выступили резко против такого решения депутатов облдумы».

Согласно новой норме, главы городских и сельских поселений должны избираться представительным органом муниципалитета на конкурсной основе. Попытка активистов обжаловать принятие закона в областном суде закончилось ничем – как только туда поступила жалоба, закон был отменен. Однако после того как в иске было отказано, депутаты заксобрания вновь проголосовали за принятие аналогичного законопроекта, где сохранился тот же принцип: глав муниципалитетов по конкурсу избирают депутаты.

Версия для печати