Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
5 октября 2015

Челябинские общественники обратились в КС с жалобой на отмену прямых выборов

Конституционный суд принял к рассмотрению жалобу челябинских общественников, которые считают противоречащим основному закону Российской Федерации региональный закон о выборах, принятый в марте этого года. Согласно ему, право выборов муниципальных глав отдано депутатам местных советов. По мнению активистов, выборы мэров должны быть прямыми.

Активисты Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений Челябинской области подали жалобу в Конституционный суд РФ с просьбой рассмотреть региональный закон «Об отмене прямых выборов» на его соответствие основному закону РФ. О том, что жалоба поступила в суд, подтвердили в пресс-службе ведомства корреспонденту ТАСС: «Жалоба находится на изучении судей».

По мнению председателя ассоциации Юрия Гурмана, закон, принятый заксобранием Челябинской области 12 марта 2015г., противоречит российской Конституции. К тому же, уверен общественник, для небольших муниципалитетов подобная схема не будет эффективной: «Жители деревень и сел должны сами выбирать лидера, иначе возникнет ситуация патернализма и апатии. Люди выступили резко против такого решения депутатов облдумы».

Согласно новой норме, главы городских и сельских поселений должны избираться представительным органом муниципалитета на конкурсной основе. Попытка активистов обжаловать принятие закона в областном суде закончилось ничем – как только туда поступила жалоба, закон был отменен. Однако после того как в иске было отказано, депутаты заксобрания вновь проголосовали за принятие аналогичного законопроекта, где сохранился тот же принцип: глав муниципалитетов по конкурсу избирают депутаты.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.