Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 ноября 2015

ОНФ потребует от челябинского губернатора прекратить нарушения при вырубках леса

Представители ОНФ зафиксировали многочисленные нарушения при вырубках леса в Красноармейском районе Челябинской области. По их словам, документы на рубку составлены с нарушениями, выявлены факты ненадлежащего лесовосстановления. Активисты ОНФ намерены обратиться к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому по поводу нарушений и разработать рекомендации для недопущения подобных фактов.                                                 

Активисты Общероссийского народного фронта Челябинской области совместно с представителями контролирующих и надзорных органов проверили законность вырубки лесов в Красноармейском районе. Поводом для рейда послужили неоднократные обращения местных жителей по вырубке леса и обеспечению социальной древесиной.

Эксперты Народного фронта посетили место сомнительной вырубки, где были обнаружены лесорубы с десятками договоров на заготовку дров, выданных на разные фамилии. Активисты ОНФ, ознакомившись с документацией, сделали вывод, что «документы были составлены беспорядочно и с грубыми нарушениями».

Также эксперты ОНФ обнаружили порубочные остатки и многочисленные пни вместе с больными и поврежденными деревьями без специальных клейм. По их словам, это говорит о том, что вырубки в Красноармейском районе ведутся бесконтрольно.

Кроме того, в ходе рейда выявлены факты ненадлежащего лесовосстановления. «То, что мы увидели в Красноармейском районе, – это частный случай, от которого нужно идти к более глобальным, системным выводам. В Челябинской области одна и та же организация – лесничество – занимается хозяйственной деятельностью и сама же осуществляет надзор. Как нам кажется, именно это приводит к злоупотреблениям. Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу уже на протяжении нескольких лет выдает предписания о необходимости поменять эту систему. Однако до сих пор изменений не последовало. Сегодня снова встал вопрос – имеет ли смысл и дальше создавать почву для скандалов и коррупционных схем или попытаться найти выход в правовом поле?» – сказал сопредседатель регионального отделения ОНФ Валерий Шагиев.

В ОНФ заявили, что намерены совместно с экспертами разработать рекомендации и направить их губернатору Челябинской области Борису Дубровскому.

Версия для печати