Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 октября 2008 | Архив

Закрыть границу для наркотиков

Губернатор Петр Сумин провел заседание антинаркотической комиссии Челябинской области.

Основной темой обсуждения стала организация приграничного сотрудничества по выявлению и пресечению каналов поступления наркотических средств на территорию Челябинской области. Главную проблему в работе по данному направлению обозначил в своем докладе исполняющий обязанности заместителя начальника управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области Евгений Савченко. По его словам, на сегодняшний день остро стоит вопрос о недостатке специального оборудования на приграничных пропускных пунктах для рентгеновского просмотра проезжающего транспорта. Подобной установкой для контроля за грузовыми автомобилями оборудован лишь пропускной пункт в поселке Бугристое на границе с Казахстаном.

На железной дороге подобных установок вовсе нет. Вместо техники пока работают служебные собаки, но, к сожалению, не всегда эффективно. Так, в марте этого года на российской стороне собаки не насторожились по поводу 550 килограммов героина, сокрытого в специальной конструкции автомобиля. Наркотики были изъяты уже на казахской стороне – их обнаружил рентген. Губернатор Петр Сумин поручил в течение недели подготовить письма с предложениями по техническому оснащению приграничных пунктов в федеральную антинаркотическую комиссию и руководству ОАО «Российские железные дороги».

Также на заседании поднимался вопрос реализации областной целевой программы противодействия злоупотреблению наркотиками и психотропными веществами и их незаконному обороту. Как сообщил начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Челябинской области Вячеслав Ковалев, в результате скоординированной работы всех ведомств, сочетания мер правоохранительного и профилактического характера, удалось добиться определенных положительных результатов. В частности, наблюдается стабильное снижение количества наркозависимых, выявляемых в рамках медицинских обследований комиссий военкоматов. За последние три года их стало в 3,5 раза меньше: в 2005 году было выявлено 146 человек, в 2007 – 42 человека. Кроме того, наркополицейских не может не радовать резкое повышение цен на героин до 2 тысяч рублей за грамм, в то время как раньше она не превышала 800 рублей. Это говорит об определенном дефиците наркотика на территории области. Петр Сумин отметил, что необходимо активно продолжать борьбу с распространением наркомании, при этом ведомства должны более эффективно и системно взаимодействовать.

gubernator74.ru

Версия для печати