Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 января 2016

В Челябинской области строят дорогу в разгар зимы

Представители ОНФ в Челябинской области намерены привлечь к ответственности чиновников, которые приняли недостроенную дорогу регионального значения и оплатили из бюджета фактически не выполненные работы. Автотрасса «Кунашак – Усть-Багаряк», на строительство которой выделено 23 млн руб., должна была быть введена в эксплуатацию 20 декабря 2015г., однако работы ведутся по сей день, несмотря на снег и мороз.

В рамках проекта ОНФ «За честные закупки» экспертами штаба ОНФ в Челябинской области выявлен факт неэффективного использования бюджетных средств: чиновники приняли и оплатили недостроенную дорогу регионального значения. Несмотря на прокурорскую проверку и неблагоприятные погодные условия, работы продолжаются, сообщили «Клубу Регионов» в региональном отделении ОНФ.

Аукцион на строительство автодороги регионального значения между населенными пунктами Усть-Багаряк и Кунашак в марте 2015г. на сумму почти в 23 млн руб. выиграла компания ЧСК «Альянс», однако к ноябрю обязательства не были выполнены и контракт был расторгнут.

1 декабря 2015г. Миндортранс Челябинской области заключил новый договор с ЗАО «Южуралавтобан», согласно которому не позднее 20 декабря 2015г. трасса должна была быть введена в эксплуатацию.

По завершении сроков чиновники работу дорожников признали выполненной без замечаний и оплатили ее в полном объеме.

Между тем, по сведениям ОНФ, 28 декабря 2015г. строительство автодороги все еще продолжалось. Соответствующий факт был зафиксирован на видео. Фронтовики также утверждают, что при ведении работ были допущены грубые нарушения нормативов дорожного строительства.

По словам члена штаба ОНФ в Челябинской области Владимира Брижанина, условия контракта изначально были невыполнимы в условиях декабрьских морозов. «Вырубка деревьев не могла быть осуществлена в полном объеме по причине промерзания грунта и невозможности выкорчевки, асфальто-бетонное покрытие кладется на замерзший грунт (подтверждением тому является видео), что является нарушением технологии и не может привести к качественному выполнению работ, земляные работы по отсыпке грунтом не могли быть проведены по причине замерзания грунта и невозможности его равномерного распределения. И это только основные замечания, которые нами были обнаружены», – рассказал Брижанин.

О выявленных нарушениях общественники в конце декабря 2015г. сообщили в прокуратуру Челябинской области. Однако, по словам местных жителей, работы на автодороге «Кунашак – Усть-Багаряк» продолжаются по сей день. Общественники намерены весной проверить качество уложенного в снег асфальта. Они также надеются, что областная прокуратура к этому времени даст оценку действий должностных лиц, проводивших аукцион, заключавших госконтракт и подписавших документы о приемке недостроенной автотрассы без фактического выполнения работ. 

Версия для печати