Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
20 июня 2008 | Архив

Губернатор Челябинска не доволен местными метростроевцами

На встрече с членами регионального правительства Петр Сумин раскритиковал темпы строительства метро. Губернатор предложил для строительства метро привлечь кадры из других регионов.

Первый пусковой комплекс в Челябинске планируют ввести в эксплуатацию в 2012 году. Однако сейчас строительство идёт недостаточными темпами.

Специалисты называют две основные причины отставания от графика: нехватка кадров и оборудования. Сейчас на строительстве метрополитена задействовано 440 человек. Для того, чтобы метро в Челябинске появилось к назначенному сроку, необходимо как минимум в три раза больше рабочих рук.

«Денег на метро хватит. Дело не в деньгах, а в исполнителях и качестве работы», – подчеркнул Петр Сумин.

Для того чтобы восстановить необходимые темпы, принят ряд мер. В первую очередь, была создана единая дирекция строительства метро.

Губернатор подчеркнул, что необходимо в кратчайшие сроки закончить подготовку проектной документации.

«Работа начнется по всем фронтам, надо будет начинать отделку станций, везде нужны проекты – и на электричество, и на телефонные сети. Проектная документация должна быть законченной и надежной», – отметил Петр Сумин.

К подготовке проектов привлечены опытные специалисты из других регионов. Уже существует договоренность с проектными организациями из Омска, Санкт-Петербурга и Белоруссии.

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».