Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
1 марта 2016

В Челябинской области растет безработица

Сложной назвал губернатор Челябинской области Борис Дубровский ситуацию на рынке труда региона. По его словам, «уровень регистрируемой безработицы у нас подрос за год и удерживается сейчас в значениях 1,9%». Общая численность официально безработных составляет около 37 тыс. человек. Правительству Челябинской области поручено сформировать предложения по улучшению ситуации.

Состояние рынка труда в Челябинской области обсуждалось на совещании губернатора Бориса Дубровского с главами муниципалитетов и руководителями предприятий. Дубровский назвал сложной ситуацию с занятостью населения. «Уровень регистрируемой безработицы у нас подрос за год и удерживается сейчас в значениях 1,9%. Шесть лет назад, в январе 2010 года, этот показатель превышал 3%, а численность безработных приближалась к 70 тысячам (сейчас менее 37 тысяч). То есть нынешняя ситуация сложная, но не критичная», – заявил глава региона.

Он также отметил, что существует ряд других проблем в сфере занятости населения: «Есть еще скрытая безработица, местами  работодатели, ссылаясь на кризис, начали урезать тарифные ставки, переводить людей на неполный рабочий день, на неполную рабочую неделю. Особенно такой самодеятельности много в коммерческом секторе. В итоге страдают люди, и мы этого допускать не можем».

Дубровский потребовал оперативно информировать его обо всех возникающих проблемах. Правительству Челябинской области поручено сформировать предложения по улучшению занятости населения. 

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.