Геннадий Зюганов:  теперь будем формировать коалиционное правительство и в Хабаровске, и во Владимире, и в Хакасии
12 ноября 2008 | Архив

Встреча губернатора с верховным муфтием

Губернатор Челябинской области Петр Сумин встретился с верховным муфтием России Талгатом Таджуддином.

В ходе встречи Петр Сумин и Талгат Таджуддин обсудили вопросы жизнедеятельности исламской общины Челябинской области, направления развития сотрудничества государства и мусульман региона, а также совместные меры по противодействию распространению радикальных течений ислама в регионе.

Талгат Таджуддин прибыл в Челябинскую область по приглашению Петра Сумина для участия в празднованиях 220-летия Центрального духовного управления мусульман и 175-летия со дня рождения известного исламского просветителя Зайнуллы Расулева.

Центральное духовное управление мусульман и Челябинскую область с 1998 года связывает соглашение о сотрудничестве в культурно-образовательной и социально-экономической сферах. Наш регион первым подписал подобный документ. За годы реализации соглашения в Челябинской области более чем в 10 раз увеличилось число исламских общин – сегодня действует 64 общины.

Восстанавливаются и строятся новые мусульманские мечети, развивается сотрудничество мусульман с последователями других конфессий и органами государственной власти. Талгат Таджуддин высоко оценил результаты работы в рамках соглашения: «Челябинская область – пример для других регионов в плане работы по духовно-нравственному возрождению общества. Сегодня созданы все условия для развития и взаимодействия представителей всех религиозных конфессий». Сотрудничество власти и духовенства будет расширено: 12 ноября будет подписано новое соглашение между правительством Челябинской области и Центральным духовным управлением мусульман.

В знак благодарности и внимания Талгат Таджуддин вручил Петру Сумину традиционные для мусульман подарки: головной убор, халат и посох – символы надежности и крепости мусульманской веры. Губернатор поблагодарил Верховного Муфтия за визит и внимание к Челябинской области. Он подчеркнул, что это событие очень значимо для мусульман региона.

gubernator74.ru

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.