Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
12 ноября 2008 | Архив

Встреча губернатора с верховным муфтием

Губернатор Челябинской области Петр Сумин встретился с верховным муфтием России Талгатом Таджуддином.

В ходе встречи Петр Сумин и Талгат Таджуддин обсудили вопросы жизнедеятельности исламской общины Челябинской области, направления развития сотрудничества государства и мусульман региона, а также совместные меры по противодействию распространению радикальных течений ислама в регионе.

Талгат Таджуддин прибыл в Челябинскую область по приглашению Петра Сумина для участия в празднованиях 220-летия Центрального духовного управления мусульман и 175-летия со дня рождения известного исламского просветителя Зайнуллы Расулева.

Центральное духовное управление мусульман и Челябинскую область с 1998 года связывает соглашение о сотрудничестве в культурно-образовательной и социально-экономической сферах. Наш регион первым подписал подобный документ. За годы реализации соглашения в Челябинской области более чем в 10 раз увеличилось число исламских общин – сегодня действует 64 общины.

Восстанавливаются и строятся новые мусульманские мечети, развивается сотрудничество мусульман с последователями других конфессий и органами государственной власти. Талгат Таджуддин высоко оценил результаты работы в рамках соглашения: «Челябинская область – пример для других регионов в плане работы по духовно-нравственному возрождению общества. Сегодня созданы все условия для развития и взаимодействия представителей всех религиозных конфессий». Сотрудничество власти и духовенства будет расширено: 12 ноября будет подписано новое соглашение между правительством Челябинской области и Центральным духовным управлением мусульман.

В знак благодарности и внимания Талгат Таджуддин вручил Петру Сумину традиционные для мусульман подарки: головной убор, халат и посох – символы надежности и крепости мусульманской веры. Губернатор поблагодарил Верховного Муфтия за визит и внимание к Челябинской области. Он подчеркнул, что это событие очень значимо для мусульман региона.

gubernator74.ru

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.