Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
19 ноября 2008 | Архив

Петр Сумин вернет металлургам миллиарды рублей

Челябинский губернатор намерен вернуть металлургическим компаниям налоговые поступления, которые ранее были направлены в бюджет. По мнению Петра Сумина, так можно спасти отрасль.

На заседании правительства Челябинской области губернатор заявил о необходимости вернуть деньги металлургическим предприятиям, базирующимся на территории региона. Обсуждая итоги социально-экономического развития области за десять месяцев этого года, губернатор отметил, что сегодня формирование бюджета на четвертый квартал идет по факту третьего. Получается, что в четвертом квартале предприятия переплатят налоги.

«Переплаченные налоги область должна вернуть во втором квартале следующего года, – заявил губернатор. – По самым скромным подсчетам, только Магнитогорскому металлургическому комбинату мы должны будем отдать 3,2 млрд. руб. Потому что в четвертом квартале у предприятия прибыли практически не будет, и с января ММК будет работать без прибыли. Думаю, это касается и других наших металлургических предприятий. Сейчас мы ведем мониторинг, смотрим, считаем».

Губернатор также отметил, что в октябре в области ожидается спад до уровня октября прошлого года по добыче полезных ископаемых, по производству машин и оборудования, транспортных средств, а также по металлургическому и химическому производству.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.