Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
26 ноября 2008 | Архив

Суд остановил главную стройку челябинского губернатора

Петр Сумин потребовал от подчиненных решить проблему по строительству метро, возведение которого остановлено по решению суда из-за отсутствия разрешительных документов.

Губернатор Челябинской области потребовал в течение двух недель подготовить и представить предложения по выходу из ситуации, сложившейся со строительством челябинского метрополитена. Курируемая лично губернатором стройка остановилась из-за отсутствия государственной градостроительной экспертизы изменений проекта.

Как сообщает информагентство «Mega-U», на минувшей неделе Тракторозаводский районный суд приостановил на два месяца работу тоннелепроходческого комплекса. В связи с этим губернатор поручил своим заместителям и мэру разработать план по решению этой проблемы. Предложения должны быть представлены на рассмотрение Петру Сумину через две недели.

Как сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь ОАО «Челябметрострой» Наталья Харченко, срок ввода в эксплуатацию челябинского метро постоянно отодвигается. В основном это происходит из-за недостатка средств: «Деньги выделяются из федерального и регионального бюджетов. На будущий год финансирование еще не определено, но могу сказать, что 1 млрд. 200 млн. руб. было в этом году. Только проектировщику и заказчику уходит половина суммы, а «Челябметрострою» этих средств мало».

Отметим, что ход строительства челябинского метрополитена курирует лично губернатор. Возведению этого объекта он уделяет гораздо больше внимания, чем другим стройкам области.

Как сообщил «Клубу Регионов» известный челябинский политик Кирилл Штифонов, метро для города сейчас уже не актуально: «В том виде, в котором оно строится, оно устарело. Первая ветка будет проложена недалеко от Челябинского тракторного завода. Эта линия проектировалась более десяти лет назад, когда на заводе работало около 60 тыс. человек. Сейчас там не более 10 тыс. рабочих. Многие считают, что метро придаст городу некую «крутость», но ведь реально оно не нужно Челябинску. С общественным транспортом у нас все в порядке: люди хорошо уезжают с остановок. Сроки ввода метро постоянно меняются. То говорили, что в 2003г. сдадут, то в 2007, теперь вот пообещали в 2014г. завершить работы».

В пресс-службе «Челябметростроя» отметили, что о полной остановке строительства метро речи не идет: для проведения работ закрыт лишь один участок.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.