блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
26 ноября 2008 | Архив

Суд остановил главную стройку челябинского губернатора

Петр Сумин потребовал от подчиненных решить проблему по строительству метро, возведение которого остановлено по решению суда из-за отсутствия разрешительных документов.

Губернатор Челябинской области потребовал в течение двух недель подготовить и представить предложения по выходу из ситуации, сложившейся со строительством челябинского метрополитена. Курируемая лично губернатором стройка остановилась из-за отсутствия государственной градостроительной экспертизы изменений проекта.

Как сообщает информагентство «Mega-U», на минувшей неделе Тракторозаводский районный суд приостановил на два месяца работу тоннелепроходческого комплекса. В связи с этим губернатор поручил своим заместителям и мэру разработать план по решению этой проблемы. Предложения должны быть представлены на рассмотрение Петру Сумину через две недели.

Как сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь ОАО «Челябметрострой» Наталья Харченко, срок ввода в эксплуатацию челябинского метро постоянно отодвигается. В основном это происходит из-за недостатка средств: «Деньги выделяются из федерального и регионального бюджетов. На будущий год финансирование еще не определено, но могу сказать, что 1 млрд. 200 млн. руб. было в этом году. Только проектировщику и заказчику уходит половина суммы, а «Челябметрострою» этих средств мало».

Отметим, что ход строительства челябинского метрополитена курирует лично губернатор. Возведению этого объекта он уделяет гораздо больше внимания, чем другим стройкам области.

Как сообщил «Клубу Регионов» известный челябинский политик Кирилл Штифонов, метро для города сейчас уже не актуально: «В том виде, в котором оно строится, оно устарело. Первая ветка будет проложена недалеко от Челябинского тракторного завода. Эта линия проектировалась более десяти лет назад, когда на заводе работало около 60 тыс. человек. Сейчас там не более 10 тыс. рабочих. Многие считают, что метро придаст городу некую «крутость», но ведь реально оно не нужно Челябинску. С общественным транспортом у нас все в порядке: люди хорошо уезжают с остановок. Сроки ввода метро постоянно меняются. То говорили, что в 2003г. сдадут, то в 2007, теперь вот пообещали в 2014г. завершить работы».

В пресс-службе «Челябметростроя» отметили, что о полной остановке строительства метро речи не идет: для проведения работ закрыт лишь один участок.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.