Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
26 ноября 2008 | Архив

Суд остановил главную стройку челябинского губернатора

Петр Сумин потребовал от подчиненных решить проблему по строительству метро, возведение которого остановлено по решению суда из-за отсутствия разрешительных документов.

Губернатор Челябинской области потребовал в течение двух недель подготовить и представить предложения по выходу из ситуации, сложившейся со строительством челябинского метрополитена. Курируемая лично губернатором стройка остановилась из-за отсутствия государственной градостроительной экспертизы изменений проекта.

Как сообщает информагентство «Mega-U», на минувшей неделе Тракторозаводский районный суд приостановил на два месяца работу тоннелепроходческого комплекса. В связи с этим губернатор поручил своим заместителям и мэру разработать план по решению этой проблемы. Предложения должны быть представлены на рассмотрение Петру Сумину через две недели.

Как сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь ОАО «Челябметрострой» Наталья Харченко, срок ввода в эксплуатацию челябинского метро постоянно отодвигается. В основном это происходит из-за недостатка средств: «Деньги выделяются из федерального и регионального бюджетов. На будущий год финансирование еще не определено, но могу сказать, что 1 млрд. 200 млн. руб. было в этом году. Только проектировщику и заказчику уходит половина суммы, а «Челябметрострою» этих средств мало».

Отметим, что ход строительства челябинского метрополитена курирует лично губернатор. Возведению этого объекта он уделяет гораздо больше внимания, чем другим стройкам области.

Как сообщил «Клубу Регионов» известный челябинский политик Кирилл Штифонов, метро для города сейчас уже не актуально: «В том виде, в котором оно строится, оно устарело. Первая ветка будет проложена недалеко от Челябинского тракторного завода. Эта линия проектировалась более десяти лет назад, когда на заводе работало около 60 тыс. человек. Сейчас там не более 10 тыс. рабочих. Многие считают, что метро придаст городу некую «крутость», но ведь реально оно не нужно Челябинску. С общественным транспортом у нас все в порядке: люди хорошо уезжают с остановок. Сроки ввода метро постоянно меняются. То говорили, что в 2003г. сдадут, то в 2007, теперь вот пообещали в 2014г. завершить работы».

В пресс-службе «Челябметростроя» отметили, что о полной остановке строительства метро речи не идет: для проведения работ закрыт лишь один участок.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.