Текслер:  папок у меня 43 – по количеству муниципалитетов. И у всех будут экзамены. Кто-то их не сдаст и будет отчислен за неуспеваемость
26 ноября 2008 | Архив

Суд остановил главную стройку челябинского губернатора

Петр Сумин потребовал от подчиненных решить проблему по строительству метро, возведение которого остановлено по решению суда из-за отсутствия разрешительных документов.

Губернатор Челябинской области потребовал в течение двух недель подготовить и представить предложения по выходу из ситуации, сложившейся со строительством челябинского метрополитена. Курируемая лично губернатором стройка остановилась из-за отсутствия государственной градостроительной экспертизы изменений проекта.

Как сообщает информагентство «Mega-U», на минувшей неделе Тракторозаводский районный суд приостановил на два месяца работу тоннелепроходческого комплекса. В связи с этим губернатор поручил своим заместителям и мэру разработать план по решению этой проблемы. Предложения должны быть представлены на рассмотрение Петру Сумину через две недели.

Как сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь ОАО «Челябметрострой» Наталья Харченко, срок ввода в эксплуатацию челябинского метро постоянно отодвигается. В основном это происходит из-за недостатка средств: «Деньги выделяются из федерального и регионального бюджетов. На будущий год финансирование еще не определено, но могу сказать, что 1 млрд. 200 млн. руб. было в этом году. Только проектировщику и заказчику уходит половина суммы, а «Челябметрострою» этих средств мало».

Отметим, что ход строительства челябинского метрополитена курирует лично губернатор. Возведению этого объекта он уделяет гораздо больше внимания, чем другим стройкам области.

Как сообщил «Клубу Регионов» известный челябинский политик Кирилл Штифонов, метро для города сейчас уже не актуально: «В том виде, в котором оно строится, оно устарело. Первая ветка будет проложена недалеко от Челябинского тракторного завода. Эта линия проектировалась более десяти лет назад, когда на заводе работало около 60 тыс. человек. Сейчас там не более 10 тыс. рабочих. Многие считают, что метро придаст городу некую «крутость», но ведь реально оно не нужно Челябинску. С общественным транспортом у нас все в порядке: люди хорошо уезжают с остановок. Сроки ввода метро постоянно меняются. То говорили, что в 2003г. сдадут, то в 2007, теперь вот пообещали в 2014г. завершить работы».

В пресс-службе «Челябметростроя» отметили, что о полной остановке строительства метро речи не идет: для проведения работ закрыт лишь один участок.

Версия для печати
Главное
Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта и туризма России
Журнал National Geographic назвал камчатскую гору Морозная в Елизово главным зимним курортом России. «Камчатка – главное в России место для хели-ски, уже пару десятилетий привлекающее самых продвинутых лыжников планеты», – считают эксперты авторитетного издания. Впервые за много лет здесь прошел и чемпионат России по горным лыжам, причем соревнования проводились в соответствии с правилами FIS. Сегодня в крае есть все, чтобы стать столицей как зимних видов спорта, так и центром круглогодичного горнолыжного туризма: географические особенности, развитая инфраструктура и профессиональные тренерские кадры, а также заинтересованность местных властей. «Если есть возможность совместить путешествие с любимой активностью, это хороший шанс для туриста сделать выбор в пользу Камчатки», – уверен президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников.