Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
16 августа 2018

Эксперт: власти Челябинской области пробуют силовые методы для избрания нужного мэра Миасса

По мнению экспертов, власти Челябинской области избрали силовой сценарий назначения мэра Миасса. Ранее прокуратура нашла нарушения в сведениях о доходах двух депутатов гордумы. Сообщается, что в Миассе также пройдет внеплановая проверка со стороны Контрольно-счетной палаты региона. Депутаты гордумы Миасса, напомним, сорвали первый конкурс по выборам мэра, не поддержав таким образом креатуру губернатора Бориса Дубровского. По словам политологов, у властей региона и элит Миасса «есть некий инструментарий для давления друг на друга. И, видимо, областные власти сейчас пытаются понять, какой инструмент у них может сработать».

Проверку сведений о доходах, представленных депутатами гордумы Миасса, провела прокуратура. Как сообщает «Правда УрФО», недостоверность предоставленных данных выявлена у депутатов Фатиха Мамлеева и Виктора Голяновского. Прокуратура направила представление в гордуму с требованием устранить нарушения.

Стоит сказать, что Мамлеев вместе с рядом депутатов выступал против кандидатуры Анатолия Лобко, предложенной губернатором Челябинской области Борисом Дубровским на пост главы Миасса.

Напомним, что первый конкурс по выборам мэра в Миассе был сорван. Кандидатуру Лобко поддержали только девять депутатов, а 12 бюллетеней были испорчены.

В настоящее время объявлен новый конкурс на пост мэра Миасса. Документы для участия в нем пока подали два кандидата: и.о. главы города Григорий Тонких и бывший глава города Златоуста Дмитрий Мигашкин.

Эксперты не исключают, что действия прокуратуры в отношении депутатов гордумы Миасса свидетельствуют о том, что областная администрация может применить силовой сценарий для избрания главы города. По данным различных источников, в Миассе также планируется внеплановая проверка со стороны Контрольно-счетной палаты региона. «Действительно, одна из версий заключается в том, что областная администрация избрала силовой сценарий назначения мэра Миасса, – говорит политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин. – Мы понимаем, что областная команда и депутатский корпус Миасса находятся в состоянии конфликта. У каждой из сторон есть некий инструментарий для давления друг на друга. И, видимо, областные власти сейчас пытаются понять, какой инструмент у них может сработать. То есть о жестком продавливании спорной кандидатуры, подобной кандидатуре Лобко, говорить пока нельзя. Сейчас речь идет о пробе сил».

Ширинкин также считает, что из тех кандидатур, которые уже выдвинулись в главы Миасса, «нет однозначной фигуры, которую можно было бы ассоциировать с областной командой».

Добавим, что документы от желающих принять участие в конкурсе на пост мэра Миасса принимаются до 20 августа.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.