Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
16 августа 2018

Эксперт: власти Челябинской области пробуют силовые методы для избрания нужного мэра Миасса

По мнению экспертов, власти Челябинской области избрали силовой сценарий назначения мэра Миасса. Ранее прокуратура нашла нарушения в сведениях о доходах двух депутатов гордумы. Сообщается, что в Миассе также пройдет внеплановая проверка со стороны Контрольно-счетной палаты региона. Депутаты гордумы Миасса, напомним, сорвали первый конкурс по выборам мэра, не поддержав таким образом креатуру губернатора Бориса Дубровского. По словам политологов, у властей региона и элит Миасса «есть некий инструментарий для давления друг на друга. И, видимо, областные власти сейчас пытаются понять, какой инструмент у них может сработать».

Проверку сведений о доходах, представленных депутатами гордумы Миасса, провела прокуратура. Как сообщает «Правда УрФО», недостоверность предоставленных данных выявлена у депутатов Фатиха Мамлеева и Виктора Голяновского. Прокуратура направила представление в гордуму с требованием устранить нарушения.

Стоит сказать, что Мамлеев вместе с рядом депутатов выступал против кандидатуры Анатолия Лобко, предложенной губернатором Челябинской области Борисом Дубровским на пост главы Миасса.

Напомним, что первый конкурс по выборам мэра в Миассе был сорван. Кандидатуру Лобко поддержали только девять депутатов, а 12 бюллетеней были испорчены.

В настоящее время объявлен новый конкурс на пост мэра Миасса. Документы для участия в нем пока подали два кандидата: и.о. главы города Григорий Тонких и бывший глава города Златоуста Дмитрий Мигашкин.

Эксперты не исключают, что действия прокуратуры в отношении депутатов гордумы Миасса свидетельствуют о том, что областная администрация может применить силовой сценарий для избрания главы города. По данным различных источников, в Миассе также планируется внеплановая проверка со стороны Контрольно-счетной палаты региона. «Действительно, одна из версий заключается в том, что областная администрация избрала силовой сценарий назначения мэра Миасса, – говорит политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин. – Мы понимаем, что областная команда и депутатский корпус Миасса находятся в состоянии конфликта. У каждой из сторон есть некий инструментарий для давления друг на друга. И, видимо, областные власти сейчас пытаются понять, какой инструмент у них может сработать. То есть о жестком продавливании спорной кандидатуры, подобной кандидатуре Лобко, говорить пока нельзя. Сейчас речь идет о пробе сил».

Ширинкин также считает, что из тех кандидатур, которые уже выдвинулись в главы Миасса, «нет однозначной фигуры, которую можно было бы ассоциировать с областной командой».

Добавим, что документы от желающих принять участие в конкурсе на пост мэра Миасса принимаются до 20 августа.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.