Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
9 июля 2018

Эксперты: кризис в Миассе – проверка политпригодности команды губернатора Дубровского

Фото: gubernator74.ru

Эксперты не исключают, что для разрешения политического конфликта в Миассе Челябинской области могут быть подключены силовики и федеральные власти. Ранее, напомним, депутаты гордумы Миасса сорвали конкурс по выборам мэра. Были испорчены 12 из 23 бюллетеней, а кандидатуру губернатора Бориса Дубровского в главы города Анатолия Лобко поддержали только девять депутатов. По мнению политологов, главе региона стоило «четче обозначить свою поддержку конкретному кандидату». Они также считают, что «недостаточно качественно ответственные лица провели диалог с депутатами гордумы». Наблюдатели отмечают, что теперь развитие ситуации в Миассе становится «принципиальной проверкой деятельности областной команды».

Ситуация с выборами главы города Миасса Челябинской области может быть рассмотрена в ходе выездного заседания Уральского межрегионального координационного совета (МКС) «Единой России». Напомним, что ранее депутаты гордумы сорвали конкурс по определению мэра. 12 из 23 бюллетеней были испорчены. А за экс-директора Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолия Лобко, которого поддержал губернатор Борис Дубровский, проголосовали только девять депутатов.

По данным URA.RU, на заседании Уральского МКС ЕР предстоит выяснить, почему фракция не поддержала Лобко.

Эксперты напоминают, что взять под контроль политическую ситуацию в Миассе не удавалось многим губернаторам. «Ситуация в Миассе непростая с 2003г. Там затянувшийся политический кризис. Навести порядок там пытались власти при губернатора Сумине, и при губернаторе Юревиче, и при Дубровском», – сказал политолог Александр Мельников. В то же время он подчеркнул, что действующими областными властями допущены ошибки при продвижении своего кандидата на пост главы Миасса: «Можно предположить, что недостаточно качественно ответственные лица провели диалог с депутатами. Может быть, губернатору стоило четче обозначить свою поддержку конкретному кандидату».

«Есть известная фраза, что у каждой ошибки есть своя фамилию, имя и отчество, – отметил политолог, директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин. – Мы понимаем, что кандидатура Лобко не была компромиссной. То есть это была ошибка, а чья ошибка, на этот вопрос должен ответить для себя Дубровский. Очевидно, что голосование по выборам главы Миасса было протестное. И необходимо выяснять, что стало этому причиной. У меня нет информации, чтобы после заседания кто-то встречался с депутатами и выяснял их позицию. Не знаю, почему это не делается. Но коммуникаторов, совершенно очевидно, не хватает».

Мельников считает, что власти Челябинской области при урегулировании политического кризиса в Миассе пытались использовать «мягкий сценарий» его разрешения, но «одна из сторон показала, что она комфортный сценарий не поддерживает». «Теперь наступает более принципиальная проверка для деятельности областной команды. То есть как они решат эту ситуацию с выборами главы Миасса. Сейчас будет второй этап работы областных властей, который будет связан с более предметным участием различных структур. Не исключаю, что если на первом этапе были более мягкие действия, то сейчас возможны более решительные сценарии, связанные с инициированием роспуска гордумы или оргвыводами по партийной линии».

Ширинкин не исключает, что к разрешению кризиса в Миассе могут быть подключены федеральные органы власти и силовики.

Добавим, что новый конкурс по выборам главы Миасса пока не объявлен.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.