Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
20 сентября 2018

Челябинская обладминистрация не справляется с расселением ветхого жилья

Количество жилых домов, признанных аварийными, в Челябинской области растет быстрее, чем объемы ветхого жилого фонда, который властям удается ликвидировать. По словам главы комитета по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству регионального заксобрания Олега Голикова, региону для решения этой проблемы требуется порядка 10 млрд руб., при этом в бюджете 2018г. заложено только 10% необходимых средств.

Челябинской области не хватает средств для решения проблемы ветхого жилья. Объем аварийного жилого фонда в регионе растет быстрее, чем его удается ликвидировать. Так, для переселения граждан из домов, признанных аварийными после 1 января 2012г., региону требуется 10 млрд руб. При этом в 2018г. из бюджета на эти цели был выделен только 1 млрд. Об этом сообщил глава комитета по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству регионального заксобрания Олег Голиков. «Это немаленькая сумма, но она способна покрыть лишь 10% от требуемого объема. Поэтому мы все ждем федеральной программы, по которой региону будет выделяться достаточно средств для решения этого вопроса», – заявил депутат.

В ситуации нехватки средств депутаты предлагают правительству региона активнее задействовать инвесторов, а также рекомендуют муниципальным властям ответственнее подходить к решению о признании дома аварийным. «Иногда муниципалитеты не совсем обоснованно признают некоторые дома аварийными и подлежащими сносу. Органы местного самоуправления заинтересованы в том, чтобы переложить ответственность на регион, но это неправильный подход. Часть этих домов может быть реконструирована. Необходимо делать более качественную выборку при включении домов в программу ликвидации аварийного фонда», – уверен Голиков.

Версия для печати
Главное
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.