Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
20 сентября 2018

Челябинская обладминистрация не справляется с расселением ветхого жилья

Количество жилых домов, признанных аварийными, в Челябинской области растет быстрее, чем объемы ветхого жилого фонда, который властям удается ликвидировать. По словам главы комитета по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству регионального заксобрания Олега Голикова, региону для решения этой проблемы требуется порядка 10 млрд руб., при этом в бюджете 2018г. заложено только 10% необходимых средств.

Челябинской области не хватает средств для решения проблемы ветхого жилья. Объем аварийного жилого фонда в регионе растет быстрее, чем его удается ликвидировать. Так, для переселения граждан из домов, признанных аварийными после 1 января 2012г., региону требуется 10 млрд руб. При этом в 2018г. из бюджета на эти цели был выделен только 1 млрд. Об этом сообщил глава комитета по строительной политике и жилищно-коммунальному хозяйству регионального заксобрания Олег Голиков. «Это немаленькая сумма, но она способна покрыть лишь 10% от требуемого объема. Поэтому мы все ждем федеральной программы, по которой региону будет выделяться достаточно средств для решения этого вопроса», – заявил депутат.

В ситуации нехватки средств депутаты предлагают правительству региона активнее задействовать инвесторов, а также рекомендуют муниципальным властям ответственнее подходить к решению о признании дома аварийным. «Иногда муниципалитеты не совсем обоснованно признают некоторые дома аварийными и подлежащими сносу. Органы местного самоуправления заинтересованы в том, чтобы переложить ответственность на регион, но это неправильный подход. Часть этих домов может быть реконструирована. Необходимо делать более качественную выборку при включении домов в программу ликвидации аварийного фонда», – уверен Голиков.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.