Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
24 сентября 2018

В Челябинске объявлен режим опасности из-за мусора во дворах

После закрытия городской свалки Челябинска крупные перевозчики отказываются вывозить бытовые отходы на другой полигон, требуя от мэрии повышения тарифа. Пока городские дворы завалены мусором, власти пытаются решить проблему, отменив запрет на вывоз мусора ночью. Оставшиеся в распоряжении мэрии мусоровозы теперь имеют право въезжать во дворы и грузить мусор в любое время суток. Ради этого в городе введен режим повышенной опасности.

Дворы Челябинска завалены мусором в результате отказа ряда компаний вывозить бытовые отходы на полигон в селе Полетаево. С 11 сентября городская свалка официально закрыта. После того как мусор не вывозился больше недели, власти Челябинска были вынуждены объявить в городе режим повышенной опасности, который позволит оставшимся мусоровозам въезжать во дворы круглосуточно.

«Решением главы города с понедельника введен режим повышенной опасности, он будет действовать до устранения проблемы. Особый режим позволяет работать технике в ночное время, поэтому мусоровозы будут выезжать во дворы и поселки также ночью», – сообщили в пресс-службе мэрии.

Отметим, что договор на вывоз мусора отказались исполнять самые крупные перевозчики. По их словам, маршрут на новый полигон стал длиннее на 80 км, что привело не только к дополнительным затратам на топливо, но и к сокращению количества рейсов за смену. Пока перевозчики требуют от мэрии повышения тарифа на вывоз ТБО, городские власти пытаются справиться с мусорным коллапсом с помощью соседей: в город прибыли машины из других муниципалитетов области, а также из Екатеринбурга и Кургана.

Добавим, что прокуратура города уже внесла главе администрации Челябинска Евгению Тефтелеву представление, потребовав устранить проблему вывоза мусора из городских дворов.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.