Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
26 сентября 2018

Мусорный коллапс в Челябинске привел к режиму ЧС

Власти Челябинска по-прежнему не могут справиться с горами мусора и бытовых отходов, которые скопились во дворах жилых домов. В городе введен режим ЧС, надзорными органами выявлено уже 334 несанкционированных свалки. Причиной коллапса стал отказ ряда компаний вывозить мусор на новый полигон. Мусорщики требуют увеличить тариф на вывоз ТБО в связи с дальностью маршрута. Власти пытаются решить проблему привлечением дополнительной техники из соседних регионов. Полпред в УрФО Николай Цуканов дал три дня губернатору Борису Дубровскому на решение вопроса.

В Челябинске введен режим ЧС из-за мусорного коллапса. Начиная с 18 сентября один из крупнейших транспортировщиков города компания «Горэкоцентр+» в одностороннем порядке прекратил вывоз твердых бытовых отходов с контейнерных площадок почти во всех районах города. Вместе с «Горэкоцентром+» еще ряд компаний отказался вывозить мусор на полигон в селе Полетаево, после того как 11 сентября закрылась городская свалка. По их словам, маршрут на новый полигон стал длиннее на 80 км, что привело не только к дополнительным затратам на топливо, но и к сокращению количества рейсов за смену.

Пока перевозчики требуют от мэрии повышения тарифа на вывоз ТБО, городские власти пытаются справиться с мусорным коллапсом с помощью соседей: в город прибыли машины из других муниципалитетов области, а также из Екатеринбурга и Кургана. Однако на сегодняшний день надзорными органами выявлены уже 334 несанкционированных свалки, которые образовались за неделю во дворах жилых домов.

Между тем прокуратура Челябинской области, которая ранее внесла официальное предписание главе Челябинска Евгению Тефтелеву, направила в СКР требование о возбуждении уголовных дел по статье «Халатность» в отношении руководителей «Горэкоцентра+» и муниципального предприятия «ГорЭкоЦентр», допустивших мусорный коллапс. Прокуратура считает, что директор муниципального предприятия «ненадлежащим образом исполнял свои служебные обязанности в части выполнения муниципальным предприятием обязательств по сбору и вывозу отходов населения», в результате чего потребовалось дополнительное расходование бюджетных средств на ликвидацию образовавшихся свалок. Из резервного фонда бюджета было выделено 14 млн руб.

В ситуацию был вынужден вмешаться полпред в УрФО Николай Цуканов. Он дал властям города и области три дня на решение проблемы с вывозом мусора. Также сообщается, что в Челябинск направляется комиссия Росприроднадзора и члены комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Не исключено, что одновременно с комиссией в город приедет и новый министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

Версия для печати
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.