Путин:  сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности Крымского полуострова
12 марта 2019

Претенденту в мэры Челябинска от оппозиции Московцу предъявлено новое обвинение

В Челябинске одному из лидеров движения «СТОП ГОК» Василию Московцу предъявили новое обвинение. Он, напомним, обвиняется по делу о поджоге в 2017г. стройплощадки Томинского ГОКа. Статью обвинения экоактивисту меняют в четвертый раз. В настоящее время ему инкриминируют подстрекательство к хулиганству с применением предметов, используемых в качестве оружия группой лиц по предварительному сговору. Сам Московец ранее заявлял, что данные действия в его отношении являются реакцией руководства региона на решение бороться за пост мэра Челябинска.

Новое обвинение предъявлено одному из лидеров движения «СТОП ГОК» Василию Московцу. Это движение, напомним, добивается запрета строительства в Челябинской области Томинского горно-обогатительного комбината. По данным СМИ, в настоящее время общественник обвиняется в подстрекательстве к хулиганству с применением предметов, используемых в качестве оружия группой лиц по предварительному сговору. Как заявила адвокат Международной правозащитной группы Агора Ольга Лепехина, Московца «четыре раза вызывали, и каждый раз новое обвинение предъявляли, это уже четвертое».

Претензии к экоактивисту связаны с событиями, которые произошли в 2017г. Тогда был совершен поджог стройплощадки Томинского комбината. По данному инциденту были задержаны двое мужчин.

Позднее, в декабре 2018г., Московец был вызван на допрос в качестве подозреваемого. В его отношении было возбуждено уголовное дело о подстрекательстве к хулиганству. После этого статью обвинения трижды меняли.

Кроме того, в тексте обвинения выросла сумма ущерба, который активисты своими действиями нанесли АО «Томинский ГОК». В настоящее время эту сумма составляет 124,9 млн руб.

Стоит сказать, что уголовное дело в отношении Московца было возбуждено во время проведения конкурса по выборам мэра Челябинска, в котором общественник принимал участие. Сам экоактивист заявлял, что действия правоохранительных органов в его отношении являются реакцией руководства региона на решение бороться за пост градоначальника.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.