Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
12 марта 2019

Претенденту в мэры Челябинска от оппозиции Московцу предъявлено новое обвинение

В Челябинске одному из лидеров движения «СТОП ГОК» Василию Московцу предъявили новое обвинение. Он, напомним, обвиняется по делу о поджоге в 2017г. стройплощадки Томинского ГОКа. Статью обвинения экоактивисту меняют в четвертый раз. В настоящее время ему инкриминируют подстрекательство к хулиганству с применением предметов, используемых в качестве оружия группой лиц по предварительному сговору. Сам Московец ранее заявлял, что данные действия в его отношении являются реакцией руководства региона на решение бороться за пост мэра Челябинска.

Новое обвинение предъявлено одному из лидеров движения «СТОП ГОК» Василию Московцу. Это движение, напомним, добивается запрета строительства в Челябинской области Томинского горно-обогатительного комбината. По данным СМИ, в настоящее время общественник обвиняется в подстрекательстве к хулиганству с применением предметов, используемых в качестве оружия группой лиц по предварительному сговору. Как заявила адвокат Международной правозащитной группы Агора Ольга Лепехина, Московца «четыре раза вызывали, и каждый раз новое обвинение предъявляли, это уже четвертое».

Претензии к экоактивисту связаны с событиями, которые произошли в 2017г. Тогда был совершен поджог стройплощадки Томинского комбината. По данному инциденту были задержаны двое мужчин.

Позднее, в декабре 2018г., Московец был вызван на допрос в качестве подозреваемого. В его отношении было возбуждено уголовное дело о подстрекательстве к хулиганству. После этого статью обвинения трижды меняли.

Кроме того, в тексте обвинения выросла сумма ущерба, который активисты своими действиями нанесли АО «Томинский ГОК». В настоящее время эту сумма составляет 124,9 млн руб.

Стоит сказать, что уголовное дело в отношении Московца было возбуждено во время проведения конкурса по выборам мэра Челябинска, в котором общественник принимал участие. Сам экоактивист заявлял, что действия правоохранительных органов в его отношении являются реакцией руководства региона на решение бороться за пост градоначальника.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.