Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
24 декабря 2008 | Архив

Новый садик челябинским малышам

Губернатор Челябинской области Петр Сумин и глава города Михаил Юревич приняли участие в открытии детского сада в Челябинске.

Новый садик на улице 250 лет Челябинску, 30-а станет филиалом действующего дошкольного учреждения № 481. Оба здания детсада расположены рядом и начали строиться в одно время, еще в 1990 году. Но одно из зданий было «заморожено». Восстанавливать его строители взялись весной текущего года. Работы было немало: заброшенную коробку переделали полностью в соответствии с новыми санитарными нормами. Установили современные системы отопления, водоснабжения, канализации, охранную и пожарную сигнализации, систему видеонаблюдения. Теперь 481-й детский сад можно назвать самым большим в области – вместе оба здания могут принять от 500 до 570 малышей.

Новое здание рассчитано на 12 групп, или 220 мест. Кроме групповых помещений, на двух этажах расположились пищеблок, медицинский кабинет, музыкальный и физкультурный залы. Все обставлены современным оборудованием и мебелью. К примеру, в пищеблоке установлен пароконвектомат, который позволяет готовить на пару, что позволит кормить детей вкусной и здоровой пищей. В прачечной имеются производственные стиральные машины и гладильный пресс. В комнатах очень тепло: установлены евроокна, на первом этаже для самых маленьких – пол с подогревом. Также по последнему слову оборудованы и детские площадки для прогулок, с учетом высокой двигательной активности малышей: горки, качели, лестницы, песочницы.

На строительство садика было направлено около 100 миллионов рублей, большая часть из них – 72,5 миллиона – из областного бюджета.

Последние годы правительство Челябинской области уделяет большое внимание решению задачи по обеспечению доступности дошкольного образования населению. Так, губернатор Петр Сумин поставил задачу, открыть в течение 2008 года 15 тысяч новых мест в садиках. Это на тысячу больше, чем было суммарно введено в предыдущие два года. Однако область справляется. На сегодняшний день уже открыто 13 тысяч новых мест, за оставшееся время будет сдано еще не менее еще около 2 тысяч. Муниципалитеты планируют массовый ввод мест именно на конец года. Большой вклад в выполнение общеобластной задачи вносит Челябинск: в областном центре за год намерены сдать 5,5 тысяч мест.

Как подчеркнул губернатор Петр Сумин, в этом году область сделала большой шаг по созданию новых мест в детских садах, и на сегодняшний день охват дошкольным образованием в нашем регионе практически достиг 80 процентов, в то время как среднероссийский составляет 58 процентов.

gubernator74.ru

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.