Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
24 декабря 2008 | Архив

Новый садик челябинским малышам

Губернатор Челябинской области Петр Сумин и глава города Михаил Юревич приняли участие в открытии детского сада в Челябинске.

Новый садик на улице 250 лет Челябинску, 30-а станет филиалом действующего дошкольного учреждения № 481. Оба здания детсада расположены рядом и начали строиться в одно время, еще в 1990 году. Но одно из зданий было «заморожено». Восстанавливать его строители взялись весной текущего года. Работы было немало: заброшенную коробку переделали полностью в соответствии с новыми санитарными нормами. Установили современные системы отопления, водоснабжения, канализации, охранную и пожарную сигнализации, систему видеонаблюдения. Теперь 481-й детский сад можно назвать самым большим в области – вместе оба здания могут принять от 500 до 570 малышей.

Новое здание рассчитано на 12 групп, или 220 мест. Кроме групповых помещений, на двух этажах расположились пищеблок, медицинский кабинет, музыкальный и физкультурный залы. Все обставлены современным оборудованием и мебелью. К примеру, в пищеблоке установлен пароконвектомат, который позволяет готовить на пару, что позволит кормить детей вкусной и здоровой пищей. В прачечной имеются производственные стиральные машины и гладильный пресс. В комнатах очень тепло: установлены евроокна, на первом этаже для самых маленьких – пол с подогревом. Также по последнему слову оборудованы и детские площадки для прогулок, с учетом высокой двигательной активности малышей: горки, качели, лестницы, песочницы.

На строительство садика было направлено около 100 миллионов рублей, большая часть из них – 72,5 миллиона – из областного бюджета.

Последние годы правительство Челябинской области уделяет большое внимание решению задачи по обеспечению доступности дошкольного образования населению. Так, губернатор Петр Сумин поставил задачу, открыть в течение 2008 года 15 тысяч новых мест в садиках. Это на тысячу больше, чем было суммарно введено в предыдущие два года. Однако область справляется. На сегодняшний день уже открыто 13 тысяч новых мест, за оставшееся время будет сдано еще не менее еще около 2 тысяч. Муниципалитеты планируют массовый ввод мест именно на конец года. Большой вклад в выполнение общеобластной задачи вносит Челябинск: в областном центре за год намерены сдать 5,5 тысяч мест.

Как подчеркнул губернатор Петр Сумин, в этом году область сделала большой шаг по созданию новых мест в детских садах, и на сегодняшний день охват дошкольным образованием в нашем регионе практически достиг 80 процентов, в то время как среднероссийский составляет 58 процентов.

gubernator74.ru

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.