Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
16 апреля 2019

Результаты выборов мэра Челябинска оспаривают в суде

Признать недействительными итоги выборов мэра Челябинска требует руководитель реготделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков. Его иск будет рассмотрен в суде. Щербаков считает, что при проведении конкурса по выборам главы города были допущены многочисленные нарушения. Мэром Челябинска в феврале депутаты гордумы избрали Владимира Елистратова. Елистратов будет привлечен к судебному разбирательству в качестве заинтересованного лица.

Иск руководителя челябинского реготделения партии «Яблоко» Ярослава Щербакова к гордуме Челябинска и конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост мэра принят судом в производство. Щербаков требует признать недействительными результаты выборов главы города.

Напомним, что мэр Челябинска избирается депутатами гордумы из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. На выборах, которые прошли в феврале 2019г., мэром стал Владимир Елистратов.

Щербаков считает, что при проведении конкурса по отбору главы города были допущены многочисленные нарушения. В частности, он утверждает, что конкурс был объявлен на основании не вступившего в силу положения о проведении процедуры. Кроме того, У Щербакова есть претензии к срокам объявления конкурса.

Также стало известно, что в качестве заинтересованного лица к судебному разбирательству привлечен Елистратов. Он вызван на заседание 8 мая.

Напомним, что сам Щербаков также участвовал в конкурсе по выборам мэра, не его кандидатура не была допущена комиссией до депутатского голосования.

В то же время глава реготделения «Яблока» оспаривает в областном суде законность положения о проведении конкурса по отбору кандидатов на пост мэра Челябинска. По словам Щербакова, нормативный документ содержит субъективные критерии оценки претендентов и направлен на отбор людей, лояльно относящихся к действующей власти.

Добавим, что врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер ранее заявил, что система муниципальных выборов в регионе может быть изменена. «Рано или поздно мы к ним (прямым выборам – прим. «КР») придем. Речь идет не только о главах, но и о выборах в горсовет», – говорил Текслер.

Версия для печати