t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
7 августа 2019

В Челябинске обманутым дольщикам предложили распустить жилищно-строительный кооператив в обмен на госпомощь

Правительство Челябинской области предложило кооперативу дольщиков проблемного ЖК «Новоград» отказаться от идеи достройки дома через ЖСК. Дело в том, что новое юридическое лицо, созданное гражданами, не может рассчитывать на финансовую помощь фонда «ДОМ.РФ», а самостоятельно собрать необходимые для завершения работ средства в размере 70 млн руб. дольщики тоже не могут. Они обратились к губернатору Челябинской области с просьбой о помощи.

Дольщики ЖК «Новоград» в Челябинске больше пяти лет не могут добиться завершения строительства, пишет «Коммерсант». В прошлом году они создали жилищно-строительный кооператив «Доватора-46», через арбитражный суд добились передачи ЖСК объекта незавершенного строительства, договорились с компанией «ЮжуралСпецМонтажСтрой», которая согласилась стать генподрядчиком объекта. Но затем выяснилось, что ЖСК не может претендовать на помощь фонда обманутых дольщиков.

«Вице-губернатор Сергей Шаль на заседании рабочей группы рекомендовал нам отменить решение суда и отказаться от кооператива. Тогда, может быть, получится претендовать на государственную помощь», – рассказал представитель инициативной группы Иван Кущ.

«ЮжуралСпецМонтажСтрой» готов достраивать жилой комплекс, но компании нужны гарантии возвратности вложенных средств. Дом готов на 80%, на его завершение требуется 70 млн руб. Но дольщики пока не смогли найти подходящего варианта для возмещения расходов новому застройщику. Покрыть издержки за счет увеличения высоты здания и последующей продажи квартир запретила мэрия Челябинска: нельзя менять проектную документацию. Также власти региона не могут бесплатно выделить инвестору участок в качестве компенсации за достройку проблемного объекта, потому что не имеют права распоряжаться землей муниципалитета.

Из-за юридической неопределенности ЖСК не регистрирует право собственности на недострой. Не исключено, что от кооператива, действительно, придется отказаться, говорит Иван Кущ, сейчас дольщики консультируются по этому поводу с юристами.

Дольщики записали видеообращение к губернатору Алексею Текслеру. Они просят помочь привлечь финансирование фонда «ДОМ.РФ» (бывшего Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, 100% акций принадлежит Росимуществу) для выплаты компенсации застройщику.

В региональном Минстрое сообщили, что ведомство активно содействует достройке ЖК «Новоград».

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.