Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
7 августа 2019

В Челябинске обманутым дольщикам предложили распустить жилищно-строительный кооператив в обмен на госпомощь

Правительство Челябинской области предложило кооперативу дольщиков проблемного ЖК «Новоград» отказаться от идеи достройки дома через ЖСК. Дело в том, что новое юридическое лицо, созданное гражданами, не может рассчитывать на финансовую помощь фонда «ДОМ.РФ», а самостоятельно собрать необходимые для завершения работ средства в размере 70 млн руб. дольщики тоже не могут. Они обратились к губернатору Челябинской области с просьбой о помощи.

Дольщики ЖК «Новоград» в Челябинске больше пяти лет не могут добиться завершения строительства, пишет «Коммерсант». В прошлом году они создали жилищно-строительный кооператив «Доватора-46», через арбитражный суд добились передачи ЖСК объекта незавершенного строительства, договорились с компанией «ЮжуралСпецМонтажСтрой», которая согласилась стать генподрядчиком объекта. Но затем выяснилось, что ЖСК не может претендовать на помощь фонда обманутых дольщиков.

«Вице-губернатор Сергей Шаль на заседании рабочей группы рекомендовал нам отменить решение суда и отказаться от кооператива. Тогда, может быть, получится претендовать на государственную помощь», – рассказал представитель инициативной группы Иван Кущ.

«ЮжуралСпецМонтажСтрой» готов достраивать жилой комплекс, но компании нужны гарантии возвратности вложенных средств. Дом готов на 80%, на его завершение требуется 70 млн руб. Но дольщики пока не смогли найти подходящего варианта для возмещения расходов новому застройщику. Покрыть издержки за счет увеличения высоты здания и последующей продажи квартир запретила мэрия Челябинска: нельзя менять проектную документацию. Также власти региона не могут бесплатно выделить инвестору участок в качестве компенсации за достройку проблемного объекта, потому что не имеют права распоряжаться землей муниципалитета.

Из-за юридической неопределенности ЖСК не регистрирует право собственности на недострой. Не исключено, что от кооператива, действительно, придется отказаться, говорит Иван Кущ, сейчас дольщики консультируются по этому поводу с юристами.

Дольщики записали видеообращение к губернатору Алексею Текслеру. Они просят помочь привлечь финансирование фонда «ДОМ.РФ» (бывшего Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, 100% акций принадлежит Росимуществу) для выплаты компенсации застройщику.

В региональном Минстрое сообщили, что ведомство активно содействует достройке ЖК «Новоград».

Версия для печати
Главное