Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
16 августа 2019

Мэрия Челябинска попыталась запретить частным перевозчикам ездить по выделенной полосе

В УФАС по Челябинской области заявили о признаках нарушений антимонопольного законодательства в планах властей Челябинска по созданию выделенной полосы для муниципального общественного транспорта. Ране в СМИ сообщалось, что власти намерены запретить движение по этим полосам маршрутным такси. Такие действия, по мнению антимонопольщиков, могут содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства. «Действующим законодательством не предусмотрена возможность движения по выделенным линиям общественного транспорта исключительно муниципальной формы собственности», – пояснили в ведомстве.

Инициативу властей Челябинска о появлении выделенных полос для общественного транспорта раскритиковали в УФАС по региону. Поводом для заявления антимонопольщиков стала публикация  Znak.com, в которой говорилось, что мэрия намерена поддержать муниципальный транспорт созданием выделенных полос на некоторых магистралях города. При этом сообщалось, что «по этим выделенным линиям нельзя будет двигаться маршрутным такси, за этим будет жестко следить ГИБДД. Будут установлены специальные камеры. Это повысит конкурентоспособность муниципального транспорта». 
В УФАС пояснили, что такое предложение нарушает антимонопольное законодательство. «Подобные действия органа местного самоуправления, направленные на создание преимуществ муниципальному транспорту, могут содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства. Действующим законодательством, в том числе Правилами дорожного движения РФ, не предусмотрена возможность движения по выделенным линиям общественного транспорта исключительно муниципальной формы собственности», – говорится в официальном заявлении УФАС по Челябинской области.

В антимонопольной службе добавили, что «в случае выявления подобных действий со стороны органа местного самоуправления Челябинским УФАС России будет выдано предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения ст. 15 Закона о защите конкуренции».

В городском транспортном управлении уже заявили, что выделенные полосы, которые могут появиться в Челябинске, будут предназначены для всех видов общественного транспорта.

Версия для печати
Главное