Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
23 января 2009 | Архив

Петр Сумин выполняет стратегическую задачу президента

Губернатор Челябинской области начал лично проверять, как обстоят дела в промышленности региона. Поездкой на одно из крупнейших предприятий области Петр Сумин остался доволен.

Глава Челябинской области начал серию поездок по крупным промышленным центрам и градообразующим предприятиям области с посещения Челябинского металлургического комбината. В ходе визита глава области побывал на площадке, где ведется строительство первой очереди универсального стана – машины непрерывного литья заготовок, а также познакомился с ходом реконструкции шестого электросталеплавильного цеха.

После этого Петр Сумин обсудил с руководством предприятия и города стратегию работы комбината в условиях мирового финансового кризиса.

Управляющий директор ОАО «ЧМК» Сергей Малышев озвучил итоги работы предприятия в 2008г. Влияние мирового финансового кризиса начало сказываться на российской металлургической области в четвертом квартале прошлого года, когда резко снизился спрос и упали цены на металлопрокат. В результате металлурги были вынуждены сворачивать объемы производства. На ЧМК в четвертом квартале объем производства снизился на 20%, цены же на металлопродукцию упали еще больше – почти в два раза.

Тем не менее, как отмечает пресс-служба губернатора, руководство предприятия сохранило все социальные гарантии, предусмотренные коллективным трудовым договором. Весь 18-тысячный коллектив ЧМК продолжает работу. Остановка ряда производственных линий и агрегатов вынудила руководство предприятия перейти на сокращенную рабочую неделю, из-за вынужденного простоя тысяче сотрудников комбината выплачивается 2/3 заработной платы. Средний размер заработной платы снизился примерно на 10% и составляет сегодня 18,5 тыс. руб.

Несмотря на неблагоприятный экономический прогноз на весь 2009г., челябинские металлурги планируют к весне начать постепенно наращивать производство.

Подводя итоги поездки на комбинат, губернатор Петр Сумин положительно оценил совместные усилия руководства предприятия и трудового коллектива по сохранению производственного потенциала в трудных условиях: «Я очень удовлетворен тем, как складывается взаимодействие с трудовым коллективом и профсоюзом. Наша стратегическая задача, поставленная перед нами руководством страны, сохранить элиту рабочего класса и реальный сектор экономики». Губернатор отметил, что на предприятии сложная, но рабочая обстановка, принимаются адекватные и эффективные меры по удержанию на ходу огромного и сложного производства, многотысячного трудового коллектива.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.