Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
23 января 2009 | Архив

Петр Сумин выполняет стратегическую задачу президента

Губернатор Челябинской области начал лично проверять, как обстоят дела в промышленности региона. Поездкой на одно из крупнейших предприятий области Петр Сумин остался доволен.

Глава Челябинской области начал серию поездок по крупным промышленным центрам и градообразующим предприятиям области с посещения Челябинского металлургического комбината. В ходе визита глава области побывал на площадке, где ведется строительство первой очереди универсального стана – машины непрерывного литья заготовок, а также познакомился с ходом реконструкции шестого электросталеплавильного цеха.

После этого Петр Сумин обсудил с руководством предприятия и города стратегию работы комбината в условиях мирового финансового кризиса.

Управляющий директор ОАО «ЧМК» Сергей Малышев озвучил итоги работы предприятия в 2008г. Влияние мирового финансового кризиса начало сказываться на российской металлургической области в четвертом квартале прошлого года, когда резко снизился спрос и упали цены на металлопрокат. В результате металлурги были вынуждены сворачивать объемы производства. На ЧМК в четвертом квартале объем производства снизился на 20%, цены же на металлопродукцию упали еще больше – почти в два раза.

Тем не менее, как отмечает пресс-служба губернатора, руководство предприятия сохранило все социальные гарантии, предусмотренные коллективным трудовым договором. Весь 18-тысячный коллектив ЧМК продолжает работу. Остановка ряда производственных линий и агрегатов вынудила руководство предприятия перейти на сокращенную рабочую неделю, из-за вынужденного простоя тысяче сотрудников комбината выплачивается 2/3 заработной платы. Средний размер заработной платы снизился примерно на 10% и составляет сегодня 18,5 тыс. руб.

Несмотря на неблагоприятный экономический прогноз на весь 2009г., челябинские металлурги планируют к весне начать постепенно наращивать производство.

Подводя итоги поездки на комбинат, губернатор Петр Сумин положительно оценил совместные усилия руководства предприятия и трудового коллектива по сохранению производственного потенциала в трудных условиях: «Я очень удовлетворен тем, как складывается взаимодействие с трудовым коллективом и профсоюзом. Наша стратегическая задача, поставленная перед нами руководством страны, сохранить элиту рабочего класса и реальный сектор экономики». Губернатор отметил, что на предприятии сложная, но рабочая обстановка, принимаются адекватные и эффективные меры по удержанию на ходу огромного и сложного производства, многотысячного трудового коллектива.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.