Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
7 мая 2021

Жителям Челябинской области на неделю запретили пользоваться скважинами из-за отравления воды ртутью

В Челябинской области жители деревни Шумаки целую неделю жили без водоснабжения из-за обнаружения в одной из скважин следов ртути и цинка. Как сообщают СМИ, превышение вредных веществ выявили после того, как 26 апреля 2021г. на экспертизу взяли воду в местной школе, где летом планируют открыть детский лагерь.

О том, что вода опасна, местные жители, по их словам, узнали лишь 1 мая, после того как по улицам проехала машина с громкоговорителем. Всю набранную воду жителей попросили вылить, как и приготовленную на ней пищу, скважинами пользоваться запретили. В деревне был организован подвоз воды, которой, по словам местных, хватало лишь для приготовления пищи. Про полив огородов в это время пришлось забыть.

Вечером 6 мая стало известно, что вода во всех скважинах Шумаков, кроме одной, признана пригодной для употребления. Закрытой скважиной пользовались около 100 человек, муниципальные власти пообещали, что для них воду продолжат подвозить.

Как опасные металлы попали в воду, пока неизвестно.

Версия для печати