Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
2 февраля 2009 | Архив

Челябинский губернатор поддержал бастующих

После предупредительной забастовки шахтеров из Коркино губернатор Петр Сумин потребовал от энергетиков закупать уголь именно у протестующих горняков.

Спустя несколько часов после предупредительной забастовки шахтеров из города Коркино губернатор Петр Сумин встретился с гендиректором Челябинской угольной компании Константином Струковым. На эту же встречу глава региона пригласил директора ТГК-10 Дмитрия Новоселова и директора филиала ОГК-3 Сергея Жевтяка. Причиной встречи послужила забастовка коркинских шахтеров, получивших мизерную зарплату. Из-за отсутствия договора энергетиков с шахтой на покупку угля рабочие решили бастовать, понимая, что в следующих месяцах зарплаты может не быть вообще.

Как сообщила «Клубу Регионов» начальник пресс-службы и информации губернатора Челябинской области Ирина Велижанцева, на следующий день после того, как шахтеры получили зарплату, они попросту отказались выходить на работу. «Люди получили зарплату в разы меньше: кто-то 1600, кто-то 4 тыс. руб. На следующий день они и отправились в Южноуральск на ГРЭС, где и пытались выяснить, почему у предприятия не подписан договор на поставку угля», – сообщила Ирина Велижанцева. По ее словам, челябинские энергетики решили, что выгоднее будет покупать не местный уголь, а привезенный из Казахстана. «Выгода весьма эфемерна, он влагу быстро впитывает, за счет чего утяжеляется, и расходы на транспортировку немалые», – уточнила начальник пресс-службы.

Владислав Смирнов, заместитель генерального директора по связям с общественностью Челябинской угольной компании, которой и принадлежит Коркинский разрез, не стал скрывать, что их уголь по некоторым характеристикам уступает казахстанскому.

«Местным энергетикам все же выгодно возить уголь из Казахстана, – сообщил «Клубу Регионов» Владислав Смирнов. – На транспортировки, конечно, тоже расходы идут, но определенная выгода все же есть. Губернатор к этой проблеме проявляет интерес потому, что идея создания Челябинской угольной компании, по большому счету, принадлежит ему, и компания была создана десять лет назад для того, чтобы подавить известные шахтерские бунты. А ТГК-10 и ОГК-3 сейчас принадлежат частным лицам, и они, прежде всего, хотят извлечь максимальную прибыль из этого дела».

На встрече с директорами Петр Сумин напомнил энергетикам о непростой социально-экономической обстановке, сложившейся в регионе. «И в этой ситуации мне непонятно, когда руководители предприятия провоцируют недовольство людей, лишают их работы и заработка. Сегодня как никогда люди нуждаются в социально ответственном бизнесе. Я не позволю уничтожить Челябинский угольный бассейн и не допущу шахтерских бунтов 10-летней давности!», – заявил губернатор.

В свою очередь энергетики обосновали существенное снижение объемов закупаемого угля экономической ситуацией в отрасли. Однако губернатор не принял подобных объяснений и потребовал от ТГК-10 заключить договор с Челябинской угольной компанией на поставку 720 тыс. тонн угля, а от ОГК-3 – на 800 тыс. тонн.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.