Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 февраля 2009 | Архив

Челябинский губернатор поддержал бастующих

После предупредительной забастовки шахтеров из Коркино губернатор Петр Сумин потребовал от энергетиков закупать уголь именно у протестующих горняков.

Спустя несколько часов после предупредительной забастовки шахтеров из города Коркино губернатор Петр Сумин встретился с гендиректором Челябинской угольной компании Константином Струковым. На эту же встречу глава региона пригласил директора ТГК-10 Дмитрия Новоселова и директора филиала ОГК-3 Сергея Жевтяка. Причиной встречи послужила забастовка коркинских шахтеров, получивших мизерную зарплату. Из-за отсутствия договора энергетиков с шахтой на покупку угля рабочие решили бастовать, понимая, что в следующих месяцах зарплаты может не быть вообще.

Как сообщила «Клубу Регионов» начальник пресс-службы и информации губернатора Челябинской области Ирина Велижанцева, на следующий день после того, как шахтеры получили зарплату, они попросту отказались выходить на работу. «Люди получили зарплату в разы меньше: кто-то 1600, кто-то 4 тыс. руб. На следующий день они и отправились в Южноуральск на ГРЭС, где и пытались выяснить, почему у предприятия не подписан договор на поставку угля», – сообщила Ирина Велижанцева. По ее словам, челябинские энергетики решили, что выгоднее будет покупать не местный уголь, а привезенный из Казахстана. «Выгода весьма эфемерна, он влагу быстро впитывает, за счет чего утяжеляется, и расходы на транспортировку немалые», – уточнила начальник пресс-службы.

Владислав Смирнов, заместитель генерального директора по связям с общественностью Челябинской угольной компании, которой и принадлежит Коркинский разрез, не стал скрывать, что их уголь по некоторым характеристикам уступает казахстанскому.

«Местным энергетикам все же выгодно возить уголь из Казахстана, – сообщил «Клубу Регионов» Владислав Смирнов. – На транспортировки, конечно, тоже расходы идут, но определенная выгода все же есть. Губернатор к этой проблеме проявляет интерес потому, что идея создания Челябинской угольной компании, по большому счету, принадлежит ему, и компания была создана десять лет назад для того, чтобы подавить известные шахтерские бунты. А ТГК-10 и ОГК-3 сейчас принадлежат частным лицам, и они, прежде всего, хотят извлечь максимальную прибыль из этого дела».

На встрече с директорами Петр Сумин напомнил энергетикам о непростой социально-экономической обстановке, сложившейся в регионе. «И в этой ситуации мне непонятно, когда руководители предприятия провоцируют недовольство людей, лишают их работы и заработка. Сегодня как никогда люди нуждаются в социально ответственном бизнесе. Я не позволю уничтожить Челябинский угольный бассейн и не допущу шахтерских бунтов 10-летней давности!», – заявил губернатор.

В свою очередь энергетики обосновали существенное снижение объемов закупаемого угля экономической ситуацией в отрасли. Однако губернатор не принял подобных объяснений и потребовал от ТГК-10 заключить договор с Челябинской угольной компанией на поставку 720 тыс. тонн угля, а от ОГК-3 – на 800 тыс. тонн.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.