блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
6 февраля 2009 | Архив

Челябинский губернатор оказался бессилен перед чиновничьей ленью

Петр Сумин раскритиковал руководителей муниципалитетов и предложил им работать шесть дней в неделю. Корреспондент «Клуба Регионов» лично убедился, что чиновники проигнорировали требование губернатора.

На первом в этом году аппаратном совещании с главами муниципальных образований губернатор Петр Сумин раскритиковал их за безответственность. Причиной послужило отсутствие районных руководителей на рабочих местах. «В шесть часов вечера звонишь – нет никого, в девять утра – нет никого! Про субботу уже не говорю», – сказал губернатор руководителям муниципалитетов.

Как пояснили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, в основном совещание было посвящено работе муниципальных образований в условиях кризиса и выработке механизмов для снижения негативных последствий.

«Петр Сумин сказал главам, что ситуация сейчас не такая, как раньше, и работать нужно намного больше и эффективнее, в том числе и по субботам, если не хватает будних дней, – рассказала «Клубу Регионов» начальник отдела пресс-службы губернатора Олеся Лошкарева. – Сам губернатор работает не с 8 до 18 часов, а столько, сколько нужно. И новогодние праздники у него прошли в таком же режиме».

Однако не все руководители районов прислушались к словам губернатора. В будний день в дообеденное время «Клубу Регионов» не удалось поговорить с главами трех муниципалитетов: в приемной не смогли ответить, где сейчас находится их начальник. Глава Нагайбакского муниципального района Владимир Федоров, до которого удалось дозвониться «Клубу Регионов», предположил, что его коллеги уже бросились исполнять поручения губернатора и с самого утра начали встречаться с населением и руководителями предприятий.

«И у глав, и у других специалистов администраций и без того ненормированный рабочий день, – рассказал нашему информагентству Владимир Федоров. – Иногда и в воскресенье приходится выходить на работу: нам же надо, как сказал губернатор, держать руку на пульсе».

Доцент кафедры политологии Южно-Уральского государственного университета Дмитрий Глухарев в интервью «Клубу Регионов» заявил, что главы муниципалитетов, скорее всего, «попали под горячую руку губернатора»: «Сам Сумин работает в достаточно плотном режиме, поскольку в связи с кризисом проблем в области немало, особенно в районах. Естественно, его раздражает отношение местных властей к своим обязанностям. Мне кажется, что руководителям муниципалитета просто необходимо постоянно быть на связи, потому что глава на то и глава, чтобы выезжать на места и разбираться в проблеме. Можно весь день просидеть в кабинете и ничего не сделать, а можно поехать по району и решить немало вопросов», – считает политолог.

Отметим, что два месяца назад губернатор Челябинской области уже говорил с руководителями территорий об увеличении их рабочего времени и повышении эффективности работы.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.