Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
6 февраля 2009 | Архив

Челябинский губернатор оказался бессилен перед чиновничьей ленью

Петр Сумин раскритиковал руководителей муниципалитетов и предложил им работать шесть дней в неделю. Корреспондент «Клуба Регионов» лично убедился, что чиновники проигнорировали требование губернатора.

На первом в этом году аппаратном совещании с главами муниципальных образований губернатор Петр Сумин раскритиковал их за безответственность. Причиной послужило отсутствие районных руководителей на рабочих местах. «В шесть часов вечера звонишь – нет никого, в девять утра – нет никого! Про субботу уже не говорю», – сказал губернатор руководителям муниципалитетов.

Как пояснили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, в основном совещание было посвящено работе муниципальных образований в условиях кризиса и выработке механизмов для снижения негативных последствий.

«Петр Сумин сказал главам, что ситуация сейчас не такая, как раньше, и работать нужно намного больше и эффективнее, в том числе и по субботам, если не хватает будних дней, – рассказала «Клубу Регионов» начальник отдела пресс-службы губернатора Олеся Лошкарева. – Сам губернатор работает не с 8 до 18 часов, а столько, сколько нужно. И новогодние праздники у него прошли в таком же режиме».

Однако не все руководители районов прислушались к словам губернатора. В будний день в дообеденное время «Клубу Регионов» не удалось поговорить с главами трех муниципалитетов: в приемной не смогли ответить, где сейчас находится их начальник. Глава Нагайбакского муниципального района Владимир Федоров, до которого удалось дозвониться «Клубу Регионов», предположил, что его коллеги уже бросились исполнять поручения губернатора и с самого утра начали встречаться с населением и руководителями предприятий.

«И у глав, и у других специалистов администраций и без того ненормированный рабочий день, – рассказал нашему информагентству Владимир Федоров. – Иногда и в воскресенье приходится выходить на работу: нам же надо, как сказал губернатор, держать руку на пульсе».

Доцент кафедры политологии Южно-Уральского государственного университета Дмитрий Глухарев в интервью «Клубу Регионов» заявил, что главы муниципалитетов, скорее всего, «попали под горячую руку губернатора»: «Сам Сумин работает в достаточно плотном режиме, поскольку в связи с кризисом проблем в области немало, особенно в районах. Естественно, его раздражает отношение местных властей к своим обязанностям. Мне кажется, что руководителям муниципалитета просто необходимо постоянно быть на связи, потому что глава на то и глава, чтобы выезжать на места и разбираться в проблеме. Можно весь день просидеть в кабинете и ничего не сделать, а можно поехать по району и решить немало вопросов», – считает политолог.

Отметим, что два месяца назад губернатор Челябинской области уже говорил с руководителями территорий об увеличении их рабочего времени и повышении эффективности работы.

Версия для печати
Главное
Эксперты оценили, как на выборах губернатора Иркутской области может сказаться количество кандидатов
По мнению экспертов, не все из восьми кандидатов в губернаторы Иркутской области, подавшие документы для прохождения мунфильтра, могут быть зарегистрированы. Политолог Сергей Шмидт не исключает, что в бюллетень для голосования включат не более пяти человек. «Мне кажется, что сенсацией будет, если все восемь кандидатов будут окончательно зарегистрированы», – сказал Шмидт. При этом он считает, что большое количество кандидатов было бы выгодно оппозиции для того, чтобы вывести выборы губернатора во второй тур. Политобозреватель Галина Солонина предполагает, что партийные кандидаты могут рассчитывать только на свой электорат, поскольку «создается впечатление, что населению Иркутской области надоело играть в протестные игры».
Мэр Комсомольска-на-Амуре Жорник заявил: его слова о том, что митингующие молодцы, не были словами в поддержку протестов
Наблюдатели расходятся в оценках действий мэра Комсомольска-на-Амуре Александра Жорника, который вышел к участникам митинга в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала. Сначала градоначальник заявил, что протестующие «молодцы», но спустя несколько дней уточнил, что не ставил цель поддержать протест, а на самом деле хотел напомнить им об опасности коронавируса. Бывший депутат думы Комсомольска Олег Паньков считает, что мэр зарабатывает очки на будущее. «Жорник считает, что он достойный мэр и имеет право выдвигаться снова по истечении оставшихся четырех лет», – сказал он. Политолог Евгений Чадаев считает, что мэр просто выполнял свои обязанности по недопущению распространения нового вируса. «Он же понимает, что с него же за это и спросят», – пояснил свою позицию эксперт.