Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
6 февраля 2009 | Архив

Челябинский губернатор оказался бессилен перед чиновничьей ленью

Петр Сумин раскритиковал руководителей муниципалитетов и предложил им работать шесть дней в неделю. Корреспондент «Клуба Регионов» лично убедился, что чиновники проигнорировали требование губернатора.

На первом в этом году аппаратном совещании с главами муниципальных образований губернатор Петр Сумин раскритиковал их за безответственность. Причиной послужило отсутствие районных руководителей на рабочих местах. «В шесть часов вечера звонишь – нет никого, в девять утра – нет никого! Про субботу уже не говорю», – сказал губернатор руководителям муниципалитетов.

Как пояснили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, в основном совещание было посвящено работе муниципальных образований в условиях кризиса и выработке механизмов для снижения негативных последствий.

«Петр Сумин сказал главам, что ситуация сейчас не такая, как раньше, и работать нужно намного больше и эффективнее, в том числе и по субботам, если не хватает будних дней, – рассказала «Клубу Регионов» начальник отдела пресс-службы губернатора Олеся Лошкарева. – Сам губернатор работает не с 8 до 18 часов, а столько, сколько нужно. И новогодние праздники у него прошли в таком же режиме».

Однако не все руководители районов прислушались к словам губернатора. В будний день в дообеденное время «Клубу Регионов» не удалось поговорить с главами трех муниципалитетов: в приемной не смогли ответить, где сейчас находится их начальник. Глава Нагайбакского муниципального района Владимир Федоров, до которого удалось дозвониться «Клубу Регионов», предположил, что его коллеги уже бросились исполнять поручения губернатора и с самого утра начали встречаться с населением и руководителями предприятий.

«И у глав, и у других специалистов администраций и без того ненормированный рабочий день, – рассказал нашему информагентству Владимир Федоров. – Иногда и в воскресенье приходится выходить на работу: нам же надо, как сказал губернатор, держать руку на пульсе».

Доцент кафедры политологии Южно-Уральского государственного университета Дмитрий Глухарев в интервью «Клубу Регионов» заявил, что главы муниципалитетов, скорее всего, «попали под горячую руку губернатора»: «Сам Сумин работает в достаточно плотном режиме, поскольку в связи с кризисом проблем в области немало, особенно в районах. Естественно, его раздражает отношение местных властей к своим обязанностям. Мне кажется, что руководителям муниципалитета просто необходимо постоянно быть на связи, потому что глава на то и глава, чтобы выезжать на места и разбираться в проблеме. Можно весь день просидеть в кабинете и ничего не сделать, а можно поехать по району и решить немало вопросов», – считает политолог.

Отметим, что два месяца назад губернатор Челябинской области уже говорил с руководителями территорий об увеличении их рабочего времени и повышении эффективности работы.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.