Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
10 февраля 2009 | Архив

Павел Любимцев: в адрес челябинских властей не хватает цензурных слов

Фото: На фото: Павел Любимцев

Известный телеведущий Павел Любимцев в интервью «Клубу Регионов» заявил, что власти обязаны заботиться о животных в зоопарке. Так известный путешественник прокомментировал ситуацию в Челябинске, где более двух месяцев остается без ответа обращение работников зоопарка к губернатору Петру Сумину с просьбой о помощи.

Руководство челябинского зоопарка обратилось к губернатору Петру Сумину с просьбой о выделении 15 млн. руб. на строительство вольеров для хищных животных. Как пояснили «Клубу Регионов» в зоопарке, часть животных привезли из других регионов России, а часть уже давно нуждается в замене изношенных вольеров. Однако с момента обращения, то есть с декабря 2008г., ситуация не поменялась: хищники вынуждены ютиться в транспортировочных клетках.

Известный телеведущий и путешественник Павел Любимцев, побывавший во всех крупнейших зоопарках мира, в интервью «Клубу Регионов» заявил, что стесненные условия жизни хищников чреваты для их здоровья.

«Даже объяснять, чем и почему чревато, думаю, не надо. Одно можно сказать: животные должны жить в хороших условиях, – подчеркнул Павел Любимцев. – Безусловно, зоопарк – дело дорогое, но челябинские власти должны заботиться о том, чтобы животные содержались в подходящих условиях, а не черт знает как. У меня нет цензурных слов на этот счет. Конечно, сейчас чиновники на кризис могут сослаться, но у властей всегда деньги есть. К сожалению, наших чиновников нельзя наказать за равнодушие к животным».

Ведущий программы «Путешествия натуралиста» привел в пример отношение московских властей к проблемам столичного зоопарка: «Юрий Лужков чрезвычайно внимательно относится к этому делу. Он и сам туда часто как посетитель ходит».

Заместитель директора челябинского зоопарка по общим вопросам и безопасности Михаил Коколов сообщил «Клубу Регионов», что и в их зоопарке нередко бывают представители власти: «Сам губернатор каждое лето у нас обязательно бывает. Надеемся, что сейчас дело с мертвой точки сдвинется: нам пообещали выделить в этом году деньги, но когда именно это произойдет, мы не знаем».

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.