Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
20 февраля 2009 | Архив

Челябинский губернатор пустил бизнес «по зеленому»

Губернатор Челябинской области Петр Сумин подписал распоряжение о приостановке плановых проверок малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Также глава области решился на налоговые и другие льготы для бизнеса.

Документ, подписанный челябинским губернатором, обязывает областные органы исполнительной власти, которые выполняют контрольные функции, приостановить плановые проверки предприятий малого бизнеса, а все внеплановые проводить только после согласования с прокуратурой. Подразделениям федеральных надзорных органов также рекомендовано воздержаться от плановых проверок.

Как отмечает пресс-служба главы региона, распоряжение будет действовать до 1 июля текущего года. После этого вступит в силу федеральный закон, регламентирующий процедуру проведения проверок предприятий и организаций малого бизнеса.

Свое решение о приостановке плановых проверок Петр Сумин объяснил тем, что в условиях кризиса необходимо принять все усилия, чтобы поддержать и сохранить малый бизнес на территории области. Как подчеркнул губернатор, последние десять лет правительство области предпринимало меры для диверсификации экономики, и достижения в этом направлении необходимо сохранить, поскольку на сегодняшний день в малом бизнесе задействовано почти 600 тысяч человек, его вклад в валовой региональный продукт достиг 24%, 15% доходов бюджета также формирует малый бизнес.

Кроме того, по поручению губернатора министерство экономического развития до конца недели формулирует ряд дополнительных мер по поддержке предпринимателей. Например, сейчас в правительстве разрабатываются предложения о снижении налоговой нагрузки на бизнесменов, применяющих упрощенную систему налогообложения. Для приоритетных видов деятельности налог по итогам первого квартала предлагается снизить с 15 до 10%. Отметим, что подобные методы уже успешно работают в Пермском крае по инициативе местного губернатора Олега Чиркунова.

Также разрабатывается закон о введении со 2 квартала патента для индивидуальных предпринимателей с численностью не более 5 человек. Это упростит процедуру налогового администрирования: отмена налоговой отчетности и уплата налога два раза за время действия патента вместо четырех в год.

С целью повышения доступности кредитов для малого бизнеса правительством области создан гарантийный фонд. На эти цели из областного бюджета направлено 30 млн. рублей. В марте поступят средства из федерального бюджета в размере 70 млн. рублей, а уполномоченные банки дадут гарантии еще не менее чем на 100 млн. рублей.

Помимо этого с целью имущественной поддержки правительством области в настоящее время утверждаются порядки по предоставлению в аренду государственного и муниципального имущества на долгосрочной основе и по льготным ставкам для малого бизнеса. Также в 32 муниципальных образованиях утверждены перечни имущества для сдачи в аренду предпринимателям. Министерство экономического развития организовало надзор за соблюдением прав малого бизнеса при приватизации имущества.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.