Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
11 июня 2008 | Архив

Петру Сумину не нужен премьер

Челябинский губернатор решил оставить за собой право возглавлять региональное правительство.

Ранее Петр Сумин собирался назначить на ныне занимаемую им должность председателя правительства Челябинской области кого-то из своих заместителей. Региональные политологи и сотрудники правительства региона говорили, что на эту должность, вероятно, будет назначен первый заместитель губернатора Андрей Косилов.

Как сообщает URA.Ru, согласно поправкам в Устав Челябинской области, назначенный областной премьер должен взять на себя оперативное руководство кабинетом министров. Таким образом, в руках главы правительства постепенно сосредоточились бы основные рычаги правления, так что в этих изменениях источник четко обозначал механизм мягкой передачи власти, на которую решился Петр Сумин после десятилетнего пребывания во главе Челябинской области.

«Петр Иванович у нас конкретный руководитель. В отличие от Росселя того же, он не будет делегировать кому-то управление правительством», – заявил во вторник вице-губернатор Челябинской области Николай Рязанов.

Возможно Сумин к этой идее вернется, а пока решил воздержаться от резких шагов на время переформатирования федеральной власти.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.