Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
18 мая 2009 | Архив

Петр Сумин замолвил за труд перед капиталом

Губернатор Челябинской области провел встречу с новым собственником ОАО «Златоустовский металлургический завод». Глава региона попросил не откладывать модернизацию предприятия и призвал сохранить уникальное производство.

Петр Сумин обсудил с новым собственником ОАО «Златоустовский металлургический завод» – президентом группы компаний «Эстар» Абукаром Бековым текущую экономическую ситуацию, которая ухудшилась в связи со снижением заказов в условиях экономического кризиса. Дополнительным фактором стало то, что в благополучный период ЗМЗ не успел пройти реконструкцию, вследствие чего его работа в условиях кризиса стала маловыгодной.

Челябинский губернатор отметил, что в нынешнем виде на ЗМЗ невозможно вести эффективную экономическую деятельность: заводу нужна реконструкция, модернизация производства. Единственным на сегодня конкурентным преимуществом предприятия, по мнению Сумина, остается уникальный опыт поколений златоустовских металлургов по производству специальных марок стали и высококвалифицированный персонал. «Главная задача – сохранить работающий завод и многотысячный трудовой коллектив», – передает слова Петра Сумина его пресс-служба.

Новое руководство ЗМЗ видит решение проблемы в получении заказов в рамках сотрудничества с государственной корпорацией «Ростехнологии». До 80% всей продукции предприятие поставляет на ОАО «КАМАЗ» и многочисленные предприятия оборонно-промышленного комплекса, входящие в состав госкорпорации. Челябинский губернатор одобрил эту стратегию и поручил своему заместителю по экономике Юрию Клепову и областному министру промышленности и природных ресурсов Евгению Тефтелеву подключиться к сотрудничеству с новым собственником в этом направлении.

Во встрече принял участие депутат Госдумы Вадим Варшавский, которому принадлежала группа «Эстар» до того, как в конце марта этого года была продана Бекову.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.