прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 мая 2009 | Архив

Петр Сумин замолвил за труд перед капиталом

Губернатор Челябинской области провел встречу с новым собственником ОАО «Златоустовский металлургический завод». Глава региона попросил не откладывать модернизацию предприятия и призвал сохранить уникальное производство.

Петр Сумин обсудил с новым собственником ОАО «Златоустовский металлургический завод» – президентом группы компаний «Эстар» Абукаром Бековым текущую экономическую ситуацию, которая ухудшилась в связи со снижением заказов в условиях экономического кризиса. Дополнительным фактором стало то, что в благополучный период ЗМЗ не успел пройти реконструкцию, вследствие чего его работа в условиях кризиса стала маловыгодной.

Челябинский губернатор отметил, что в нынешнем виде на ЗМЗ невозможно вести эффективную экономическую деятельность: заводу нужна реконструкция, модернизация производства. Единственным на сегодня конкурентным преимуществом предприятия, по мнению Сумина, остается уникальный опыт поколений златоустовских металлургов по производству специальных марок стали и высококвалифицированный персонал. «Главная задача – сохранить работающий завод и многотысячный трудовой коллектив», – передает слова Петра Сумина его пресс-служба.

Новое руководство ЗМЗ видит решение проблемы в получении заказов в рамках сотрудничества с государственной корпорацией «Ростехнологии». До 80% всей продукции предприятие поставляет на ОАО «КАМАЗ» и многочисленные предприятия оборонно-промышленного комплекса, входящие в состав госкорпорации. Челябинский губернатор одобрил эту стратегию и поручил своему заместителю по экономике Юрию Клепову и областному министру промышленности и природных ресурсов Евгению Тефтелеву подключиться к сотрудничеству с новым собственником в этом направлении.

Во встрече принял участие депутат Госдумы Вадим Варшавский, которому принадлежала группа «Эстар» до того, как в конце марта этого года была продана Бекову.

Версия для печати